Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛНР готова обменяться с Киевом пленными по формуле "всех на всех"

8 декабря 2014, 22:37 UTC+3 МОСКВА 8, декабря. /ТАСС

По словам вице-спикера парламента провозглашенной республики обмен пленными должен стать одним из условий перемирия с Киевом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Провозглашенная Луганская народная республикой (ЛНР) готова обменяться с киевскими властями пленными по формуле "всех на всех". Об этом заявил ТАСС полномочный представитель ЛНР на переговорах Контактной группы по Украине вице-спикер парламента республики Владислав Дейнего.

"Наших у них где-то 700-800 человек, по примерным сведениям. Но эти сведения проверяются. Говорить об обмене "один на один" не приходится. Мы готовы менять всех на всех", - сказал он.

Дейнего отметил, что со стороны Киева ранее предпринимались попытки обменять на пленных силовиков мирных граждан.

"Они привозят мирных жителей. 700-800 (человек), которых мы хотели бы увидеть, могут оказаться не теми, а выхваченными из контекста, и переданными нам для количества", - пояснил вице-спикер парламента ЛНР.

По его словам, обмен пленными должен стать одним из условий перемирия с Киевом.

"Наши требования - это тишина, отвод тяжелой артиллерии. И в этом контексте необходимо определить все условия исполнения обязательств, четко определить исполнение договоренностей", - перечислил Дейнего другие условия полного прекращения огня. - Четко надо определиться с критериями, условиями и обязательствами, чтобы это была не просто декларация".

День тишины

На прошлой неделе, 4 декабря, президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководителями силовых ведомств определил меры, которые должны обеспечить выполнение Минских договоренностей и введение с 9 декабря так называемого "дня тишины", во время которого должно полностью прекратиться ведение боевых действий в Донбассе. Со своей стороны представители ополченцев заявили о том, что они не нарушают ранее достигнутые минские договоренности о прекращении огня и принимают ограниченные военные меры лишь в ответ на действия киевских силовиков.

Итоги минских переговоров

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго- востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября Контактная группа по Украине приняла в Минске Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром свыше 100 мм. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс- президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама