Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Уругвая: шесть бывших узников тюрьмы Гуантанамо будут совершенно свободны

8 декабря 2014, 23:00 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
По словам главы ведомства, они в ни чем не будут ограничены и будут пользоваться статусом беженцев и иммигрантов
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 8 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Шесть бывших узников тюрьмы Гуантанамо в Уругвае будут "совершенно свободными людьми".

Об этом сообщил информационному агентству Reuters министр обороны южноамериканской республики Элеутерио Фернандес Уидобро.

По его словам, "они в ни чем не будут ограничены и будут пользоваться статусом беженцев и иммигрантов". Он отметил, что все шесть бывших заключенных Гуантанамо официально попросили политическое убежище в Уругвае, правительство которого "не выдвигало им никаких условий, чтобы они оставались в стране". Министр обороны подчеркнул, что охрана приставлена к ним для защиты "их частной жизни, а не потому что они представляют угрозу" для общества. "Они будут вести простой образ жизни, и мы хотим, чтобы их окружали не полицейские, а обычные люди, которые научат их пить чай мате", - добавил Уидобро.

Как заявил ранее президент Уругвая Хосе Мухика в интервью государственному телевизионному каналу, бывшие узники Гуантанамо будут находиться в стране в качестве беженцев. "Они могут уехать в первый же день, когда захотят", - подчеркнул глава государства. Он также сообщил, что Уругвай не согласился на условия США, согласно которым бывшие заключенные должны были находиться в стране по меньшей мере два года после прибытия.

Накануне рано утром шесть бывших заключенных, которые 10 лет содержались без суда в военной тюрьме для террористов на американской базе Гуантанамо на Кубе, были успешно доставлены в Уругвай. Речь идет о четырех сирийцах, одном палестинце и одном выходце из Туниса. Сейчас они проходят обследование в медицинских учреждениях столицы Монтевидео, где пробудут еще один-два дня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама