Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досрочные выборы президента Греции должны помешать оппозиции провести выборы в парламент

9 декабря 2014, 0:31 UTC+3 декабря. /Корр.ТАСС, Юрий Малинов

Это также подает сигналы неопределенности финансовым рынкам, сказала представитель греческого правительства София Вултепси

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 8 декабря. /Корр.ТАСС Юрий Малинов/. Ускоренные выборы президента Греции должны помешать оппозиционным партиям "привести страну к досрочным выборам" в парламент. С таким заявлением выступила официальный представитель правительства Греции София Вултепси.

"К сожалению, открытые и неприкрытые подстрекательские призывы главной оппозиционной партии к депутатам должны помешать избранию президента республики и привести страну к досрочным выборам, подрывают переговорные позиции Греции и подают сигналы неопределенности финансовым рынкам", - отметила Вультепси.

"Они даже подрывают национальную экономику со всем тем, что это значит для предприятий и домохозяйств, трудящихся и безработных. Правительство не может позволить эту открытую подрывную деятельность. Политическая неопределенность должна сейчас же закончиться", - сказала официальный представитель кабинета.

В связи с этим, сообщила она, "премьер-министр Антонис Самарас и вице-премьер Эвангелос Венизелос, проинформировав нынешнего главу государства (Каролоса Папульяса), попросили председателя парламента начать как можно быстрее процедуру избрания нового президента страны. Соответствующее голосование состоится 17 декабря 2014 года".

"Премьер-министр, председатель партии Новая демократия Антонис Самарас и вице-премьер, председатель Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) Эвангелос Венизелос встретились сегодня и обсудили ход переговоров с (международными) кредиторами, а также развитие обстановки на внутриполитической сцене после дебатов и голосования (в ночь на 8 декабря) по госбюджету (на 2015 год в парламенте страны), - отметила Вултепси. - Уже Еврогруппа признала усилия и достижения нашей страны и согласилась на "поворот страницы" и переход Греции к новому институциональному режиму за счет предоставления ей подстраховочной кредитной линии (ECCL). Это - очень позитивное развитие событий. Эта линия также послужит защитой страны от финансовых рынков".

"Еврогруппа также согласилась, что все соответствующие процедуры должны быть завершены в течение двух первых месяцев 2015 года, так что последующий период времени будет критическим для доработки нового соглашения /с кредиторами/ и урегулирования всех вопросов, включая и проблему государственной задолженности, - сказала официальный представитель. - Греция должна быть полностью готова организовать все свои силы и подготовить все аргументы в условиях национального сплочения и политической стабильности".

Нынешний глава государства - 85-летний Каролос Папульяс уже отработал два пятилетних срока и заявил, что не будет претендовать на третий. Срок его полномочий истекает в феврале следующего года и, в соответствии с Конституцией, его преемнику, чтобы быть избранным, потребуется поддержка минимум 180 депутатов. Однако проправительственные партии - правоцентристская Новая демократия премьера Самараса и левоцентристская Всегреческое социалистическое движение / ПАСОК/ Венизелоса сейчас располагают лишь 155 депутатскими креслами. И если кандидат на пост президента не сумеет набрать 180 голосов законодателей, то придется объявить досрочные парламентские выборы, после чего новый законодательный орган сможет утвердить кандидата простым большинством в 151 голос.

Официально кандидат на пост главы государства не объявлен. Ранее ходили слухи, что проправительственные партии хотели бы выдвинуть на этот пост лидера партии Демократические левые Фотиса Кувелиса. На вопрос об этом депутат Демократических левых Спирос Ликудис выражал мнение, что "Кувелис стал бы очень хорошим президентом страны", отметив при этом, что "официальная позиция его партии заключается в том, что все должно произойти в отведенное для этого время".

Правительству потребуется поддержка со стороны независимых депутатов и оппозиции, чтобы набрать минимум 180 голосов, необходимых для избрания президента страны и предотвращения досрочных парламентских выборов, но это будет сделать очень трудно. Согласно последним опросам общественного мнения, партия Новая демократия премьера уступает главной оппозиционной партии Коалиция левых радикальных сил /СИРИЗА/ по популярности у населения на 5-10% на фоне широкого общественного недовольства мерами жесткой экономии после шестилетней рецессии.

Харизматичный лидер СИРИЗЫ 40-летний Алексис Ципрас уже не раз заявлял, что его партия не поддержит ни одного кандидата на пост президента страны и правительству придется объявить досрочные выборы, на которых оппозиция может одержать победу. Позиция Коалиции левых радикальных сил вызывает большие опасения у международных кредиторов и зарубежных инвесторов, так как партия обещает пересмотреть меры жесткой экономии, добиваться списания части госдолга или приостановить выплаты по нему.

Ранее Афины хотели выйти из кредитной программы ЕС и МВФ в конце 2014 года и, получив специальную подстраховочную кредитную линию /precautionary credit line/, начать занимать средства на свободных финансовых рынках, избавившись от груза мер жесткой экономии. Программа ЕС должна завершиться в конце 2014 года, а МВФ планировал предоставлять Афинам кредитные ресурсы до марта 2016 года. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум сообщил сегодня по итогам плановой встречи министров финансов зоны евро в Брюсселе, что ЕС продлит на два месяца вторую антикризисную программу для Греции, которая должна была завершиться к концу этого года. По его словам, уже во вторник греческое правительство направит официальное письмо с запросом о продлении программы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама