Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афины и Никосия: Турция должна вывести свое судно из экономической зоны Кипра

8 декабря 2014, 23:33 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Греческий вице-премьер и кипрский и.о. президента провели телефонный разговор в котором было подчеркнуто, что стороны занимают твердую позицию в этом вопросе
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Кипр и Греция занимают твердую позицию в отношении необходимости вывода Турцией своих кораблей из исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Республики Кипр в качестве условия возобновления переговорного процесса по кипрскому урегулированию.

Об этом говорится в заявлениях официальной Никосии и Афин по итогам состоявшегося телефонного разговора вице-премьера, министра иностранных дел Греции Эвангелоса Венизелоса с исполняющим обязанности президента Кипра, председателем парламента республики Яннакисом Омиру.

В письменном заявлении официального представителя правительства Кипра Никоса Христодулидиса сообщается, что Венизелос проинформировал Омиру о результатах состоявшегося 5-6 декабря в Афинах 3-го заседания Высшего совета сотрудничества Греции и Турции. На нем стороны высказались за расширение взаимодействия для усиления безопасности в регионе Восточного Средиземноморья, за скорейшее возобновление диалога между разделенными общинами Кипра и достижение справедливого и прочного кипрского урегулирования.

"Во время разговора, - говорится в заявлении официального представителя правительства, - Омиру подчеркнул твердую позицию Никосии, что возобновление переговоров может состояться только в случае, если Турция немедленно прекратит провокации в ИЭЗ республики и на деле продемонстрирует, что она уважает суверенные права Кипра".

Переговоры были приостановлены президентом Кипра Никосом Анастасиадисом в начале октября в связи с решением Турции направить в ИЭЗ Кипра исследовательское судно "Барбарос" в сопровождении военного корабля для проведения сейсмической разведки нефтегазовых месторождений в районе, где уже ведет бурение скважин консорциум итальянской компании ЭНИ и южнокорейской "Когаз" в соответствии с концессионным соглашением с кипрским правительством.

Венизелос в свою очередь выступил с заявлением после беседы с Омиру, в котором отметил, что "признание государства Республика Кипр, его национального суверенитета и суверенных прав всегда было в центре проблемы". "В этой связи, прекращение нарушения кипрской ИЭЗ турецким судном "Барбарос" является приоритетом для возобновления межобщинного диалога", - подчеркнул глава греческого МИД.

В субботу после совместной пресс-конференции с премьер- министром Греции Антонисом Самарасом турецкий премьер Ахмет Давутоглу объявил, что Анкара хочет "скорейшего возобновления мирных переговоров с тем, чтобы урегулирование кипрской проблемы могло совпасть с урегулированием энергетических вопросов". Он также рассказал журналистам на пути из Афин, что Греция и Турция, которые являются гарантами независимости, территориальной целостности и безопасности Республики Кипр в силу соглашений о предоставлении ей независимости в 1960 году, согласились разработать совместную формулу по оживлению зашедших в тупик переговоров. Если же, по его словам, воссоединение Кипра будет затягиваться, то Греция и Турция могут создать совместную комиссию для надзора за работами по поиску природных ресурсов на шельфе острова. "Давайте решим эту проблему с тем, чтобы разрабатывать наши энергетические ресурсы и доставлять природный газ, в случае его обнаружения, в Грецию через Турцию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама