Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники саммита КАРИКОМ-Куба призвали к региональному единству и интеграции

9 декабря 2014, 3:34 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Присутствующие на встрече также выразили свою солидарность с народом Гаити и подтвердили готовность содействовать восстановлению этой страны
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 9 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Участники 5-го саммита Карибское сообщество (КАРИКОМ) - Куба призвали укреплять региональное единство и интеграцию и оказывать безоговорочную поддержку суверенитету государств региона. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встречи, состоявшейся в понедельник в кубинской столице. В документе главы государств и правительств 15 наций подтвердили стремление укреплять кооперацию Юг-Юг в целях содействия региональному развитию.

В тексте, распространенном на сайте министерства иностранных дел Кубы, выражается признательность Кубе за сотрудничество со странами Карибского сообщества в области здравоохранения, в развитии человеческих ресурсов, а также в строительстве и спорте. Карибское сообщество также благодарно правительству Кубы за осуществление различных образовательных проектов в странах региона.

Как подчеркивается в документе, актуализация кубинской экономической модели, кубинский закон об иностранных инвестициях и кубинская особая зона развития Мариэль открывают дополнительные возможности для ускорения и укрепления экономических связей между сообществом и Кубой.

Участники саммита также выразили свою солидарность с народом Гаити и подтвердили готовность содействовать восстановлению этой страны после разрушительного землетрясения в январе 2010 года. Государства обязались продолжать реализацию социальных проектов, улучшать инфраструктуру, развивать воздушную и морскую связь, способствовать диверсификации экономических и торговых связей в регионе.

Членами основанного в 1973 году Карибского сообщества являются 15 государств: Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Доминика, Гренада, Гайана, Гаити, Ямайка, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Монтсеррат, Тринидад и Тобаго. Цели созданного механизма политических консультаций КАРИКОМ-Куба заключаются в повышении уровня жизни и труда в странах- членах, искоренении безработицы, ускорении, координации и поддержке экономического развития.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама