Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ираке боевики ИГ вывозят оборудование с нефтеперерабатывающего завода

9 декабря 2014, 6:36 UTC+3 ШАНХАЙ /Корр. ТАСС, Артем Чуркин
Речь идет о заводе, расположенном в городе Байджи провинции Салах-эд-Дин
Материал из 1 страницы

ШАНХАЙ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Артем Чуркин/. Боевики "Исламского государства" (ИГ) вывозят оборудование с расположенного на севере Ирака нефтеперерабатывающего завода, который был построен китайскими инвесторами, вглубь контролируемых ими районов. Об этом сообщает 9 декабря "Хуаньцю шибао" со ссылкой на источники в вооруженных силах арабской страны.

Речь идет о заводе, расположенном в городе Байджи провинции Салах-эд-Дин. Всего расположены пять нефтеперерабатывающих предприятий, принадлежащих иракской "Северной нефтяной компании". После того, как отряды ИГ вошли в Байджи в июне текущего года, под контролем правительственных войск остался только крупнейший из заводов.

Как сообщает газета, после начала авиаударов США и их союзников в районе Байджи ИГ понесли значительные потери. С целью повышения выручки от добываемой нефти руководство экстремистской организации приняло решение вывезти оборудование с нефтеперерабатывающих предприятий Байджи в район Мосула. В настоящее время оно перегружается на крупнотоннажные грузовики и по второстепенным дорогам перебрасывается в контролируемые ИГ районы. Мощность построенного китайцами нефтеперерабатывающего завода составляет 20 тысяч баррелей в сутки, уточняет "Хуаньцю шибао".

ИГ контролирует значительную часть территории Ирака, на которой расположены 11 нефтяных месторождений. Экстремистской организации при помощи посредников в Турции и других странах региона удалось наладить незаконный экспорт добываемого "черного золота" на мировой рынок, который приносит ей доход в размере от $1 до 3 млн в день. Вместе с тем, как отмечает газета, в последнее время ИГ столкнулась с нехваткой компетентных специалистов в нефтяной отрасли. В результате экстремисты сменили тактику, отказавшись от принуждения необходимых им профессионалов к сотрудничеству. Вместо этого ИГ начала поиск специалистов на "черном рынке", предлагая высокую зарплату, доходящую для управленцев высокого уровня до $220 тысяч в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама