Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция: оставшиеся зоны протеста в Гонконге будут очищены от баррикад на этой неделе

9 декабря 2014, 8:11 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Прекративший голодовку один из студенческих лидеров Джошуа Вонг заявил, что его сторонники из продемократического движения Scholarism не намерены вступать в конфронтацию
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 9 декабря. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Оставшиеся зоны протеста в Гонконге будут полностью очищены от возведенных демонстрантами баррикад на этой неделе. Соответствующая операция с участием до 7 тыс. полицейских, как ожидается, начнется в четверг, сообщили источники в правоохранительных органах.

Местные газеты опубликовали постановление Верховного суда Гонконга, который по итогам рассмотрения иска автобусной компании предписал разблокировать все участки дорог в центральном квартале Адмиралти, чтобы восстановить там движение транспорта. Оно парализовано уже более двух месяцев, что влечет серьезные дорожные заторы. В настоящее время в этом районе остаются около 300 манифестантов, "живущих" в палаточных лагерях.

Предполагается, что одновременно от баррикад, тентов и мусора будет расчищена и менее крупная зона протестов в районе Козуэй-бэй, где число демонстрантов не превышает полусотни.

Ожидается, во второй половине дня полиция и судебные приставы сделают официальное уведомление о сроках начала операции, чтобы дать время демонстрантам собрать свои палатки и вещи в зонах протеста.

Прекративший голодовку один из студенческих лидеров Джошуа Вонг заявил, что его сторонники из продемократического движения Scholarism не намерены вступать в конфронтацию и препятствовать исполнению постановления суда. В то же время отдельные радикально настроенные активисты полны решимости оставаться на улицах до последнего. В случае оказания сопротивления и провокаций их ждет арест, предупреждает полиция.

Выступления демонстрантов здесь продолжаются уже более двух месяцев. Они требуют от Пекина отменить ограничения на выборах главы администрации Гонконга 2017 года, обеспечить их свободный и всенародный характер. Под этими лозунгами были инициированы массовые демонстрации, пик которых пришелся на первую неделю октября, когда на улицы выходили десятки тысяч жителей.

В последнее время масштабы волнений пошли на спад. Две недели назад по решению Верховного суда от баррикад был расчищен район Монгкок на полуострове Коулун, который ранее неоднократно являлся ареной стычек и столкновений. В настоящее время там круглосуточно несут дежурство около 1 тыс полицейских.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама