Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Харькове неизвестные взорвали памятный знак ОУН-УПА

9 декабря 2014, 11:42 UTC+3 ХАРЬКОВ ХАРЬКОВ 9, декабря. /ТАСС

По факту инцидента возбуждено уголовное дело

Поделиться
Материал из 1 страницы
© sq.com

ХАРЬКОВ, 9 декабря. /ТАСС/. В центре Харькова неизвестные ночью взорвали памятный знак ОУН-УПА (Организация украинских националистов - Украинская повстанческая армия).

Об этом сообщает прокуратура Харьковской области.

Памятный знак находился в Молодежном парке в центре города. По предварительным данным, пострадавших в результате взрыва нет. "Сообщение о взрыве поступило в милицию около 4 утра (05.00 мск). Во время осмотра места происшествия установлено, что обелиск памятного знака воинам ОУН-УПА уничтожен путем воздействия неустановленного взрывного устройства", - отмечается в сообщении прокуратуры.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело.

Об ОУН-УПА

Украинская повстанческая армия была создана в 1942 году как боевое крыло Организации украинских националистов. Отряды УПА в 1943-1944 годах действовали против советских партизан и отрядов польского подполья.

С восстановлением советской власти на территории Украины действие УПА было распространено на военнослужащих Красной армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов, представителей интеллигенции, приехавших "с востока".

Формально деятельность штабов и подразделений УПА была прекращена 3 сентября 1949 года, но отдельные мелкие группы действовали до начала 1956 года.

Борьба с памятниками на Украине

После смены власти на Украине фактически началось уничтожение памятников советской эпохи. Больше всего было снесено либо уничтожено памятников Ленину, также вандалы не обходили своим вниманием и другие монументы.

По данным Украинского института памяти, в стране было снесено около 300 памятников вождю мирового пролетариата и около 70 памятников другим деятелям советской эпохи.

Между тем ранее имели место и акты вандализма в отношении противников советской власти. Так, например, весной 2013 года во Львовской области неизвестные разрушили три памятника и мемориальную доску лидеру украинских националистов Степану Бандере.

В частности, в Здолбунове в ночь на 7 апреля была разбита на здании поликлиники мемориальная доска Бандере. Тогда же были разрушены памятники в селе Гордыня Самборского района и в городе Моршин. Была разбита Стела героев, посвященная героям националистического движения ОУН-УПА. В ночь на 6 апреля был также разрушен бюст Бандере в селе Великосилки.

В марте того же года в городе Стрый была повреждена мемориальная доска и памятник Бандере, а на следующий день - памятник Роману Шухевичу, главнокомандующему повстанческих отрядов. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама