Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко утверждает, что режим тишины на Украине пока не нарушался

9 декабря 2014, 13:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Глава ДНР Захарченко сообщил, что в Донецке соблюдается режим тишины, однако по Горловке продолжаются обстрелы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко

Петр Порошенко

© AP Photo/Efrem Lukatsky

СИНГАПУР, 9 декабря. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что на данный момент объявленный так называемый режим тишины на востоке страны не нарушался.

Об этом он сказал во вторник, выступая в Сингапуре с докладом на тему "Украинский кризис: тест для Европы и всего мира", его лекция организована Международным институтом стратегических исследований.

"Дверь для диалога по-прежнему открыта", - отметил он.

При этом Порошенко утверждает, что "мир на Украине будет возможен, в том числе если будет продолжено давление на Россию, а также продолжены санкции".

Захарченко: по Горловке продолжаются обстрелы

Тем временем глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко на встрече с руководством Пенсионного фонда республики сообщил, что в Донецке соблюдается режим тишины, однако по Горловке продолжаются обстрелы. 

"На данный момент в Донецке не стреляют, но по Горловке идет обстрел", - отметил он.

 Спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил пресс-центру "Новороссия", что день тишины нужен, чтобы начать выполнение минских соглашений: начать отвод тяжелых видов вооружений, осуществить обмен пленными и провести демилитаризацию в Донбассе. 

"Канонада на данный момент пока не слышна, хотя вчера целый день были слышны обстрелы", - отметил он. "День тишины - одна из ступенек на пути к перемирию. Если еще два дня будет тишина, можно будет начать отвод тяжелого вооружения на расстояния, прописанные в минском меморандуме", - считает представитель ДНР.

"Что касается процесса мирного урегулирования, я думаю, что все будет происходить очень сложно", - добавил он.

День тишины

На юго-востоке Украины во вторник, 9 декабря, с 9.00 по местному времени вступает в силу день тишины.

О намерении ввести своего рода мораторий на боевые действия сообщил 4 декабря президент Украины Петр Порошенко. Инициативу приветствовали и представители Донецкой и Луганской народных республик. Так, глава ДНР Александр Захарченко отметил, что о режиме прекращения огня было объявлено еще 5 сентября на встрече контактной группы в Минске. "Мы ни разу его не нарушали, - подчеркнул он. - Все нарушения были со стороны украинской армии, мы отвечали только в ответ. Не будет стрелять Украина - не будем стрелять и мы".

По словам официального представителя Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрея Лысенко, день тишины необходим, чтобы дать старт для исполнения минских договоренностей, то есть начать отвод тяжелых видов вооружений, освободить пленных, снять минные заграждения и приступить к демилитаризации региона.

На 9 декабря запланирована также очередная встреча представителей так называемого Объединенного центра по прекращению огня. На ней, как ожидается, будет подписан некий технический документ, который определит четкий порядок действий сторон по отводу тяжелых вооружений.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама