Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссар: переговоры об "экономической НАТО" грозят затянуться до 2016 года

9 декабря 2014, 13:53 UTC+3 В рубрику "Экономика" < декабря. /Корр.ТАСС, Виктория Дубровина
Еврокомиссия придает большое значение этим переговорам и нацелена на их завершение в кратчайшие сроки
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Armando Franca

БРЮССЕЛЬ, 9 декабря. /Корр.ТАСС Виктория Дубровина/. Еврокомиссия нацелена на скорейшее завершение переговоров о создании трансатлантической зоны свободной торговли, которую в Брюсселе называют экономической НАТО.

Об этом заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси. "Еврокомиссия придает большое значение этим переговорам и нацелена на их завершение в кратчайшие сроки", - подчеркнул еврокомиссар.

Он, однако, не назвал никаких конкретных сроков, а у независимых наблюдателей перспективы быстрого завершения этих переговоров вызывают все большие сомнения. 

Так, в пресс-службе Еврокомиссии ТАСС сообщили, комментируя проходящий сейчас визит в США еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем, что переговоры ЕС и США о трансатлантической зоне свободной торговли (TTIP) возобновятся "не раньше февраля 2015 года". Очередной, восьмой раунд этих переговоров должен был пройти на этой неделе в Брюсселе, однако был отложен. Согласно официальной формулировке, "чтобы предоставить Еврокомиссии нового состава (приступившей к работе 1 ноября) больше времени ознакомиться с этим досье".

"Еврокомиссар Мальмстрем сегодня встретится с главным переговорщиком от США по организации этих переговоров Майклом Фроманом для обсуждения хода переговоров и процесса их проведения с Еврокомиссией нового состава. Очередной раунд переговоров, предположительно, состоится в феврале", - сообщили в ЕК.

Изначально завершить переговоры по TTIP предполагалось до конца 2014 года. На июньском саммите ЕС эта цель была отложена на 2015 год, однако в ходе седьмого раунда переговоров 29 сентября - 3 октября новый срок даже не был подтвержден обеими сторонами. По мнению экспертов, процесс может затянуться на 2016 год.

"Во всем виноваты республиканцы"

По их оценкам, ситуация на переговорах осложнилась после победы республиканцев на выборах в конгресс США в ноябре этого года. Хотя Республиканская партия не имеет системных политических возражений против проекта зоны свободной торговли с ЕС, однако с высокой вероятностью она постарается оттянуть завершение переговоров, чтобы заключение этого крупного договора не попало на период полномочий демократа Барака Обамы, второй президентский срок которого завершится в 2016 году.

В то же время против этого соглашения выступают многочисленные организации как европейского бизнеса, так и европейских потребителей. Бизнес опасается ослабления европейских производителей перед лицом американских товаров. Они отмечают, в частности, что от свободной торговли всегда выигрывает более сильная экономика. Также организации потребителей опасаются понижения европейских стандартов качества, в частности, в аграрном секторе, которое с высокой вероятностью произойдет для поддержания конкуренции, например, с американскими генетически модифицированными культурами.

Риски для Европы

В течение последних двух месяцев в Европе появилась новая тема для сопротивления формированию трансатлантической зоны свободной торговли. Речь идет о переговорной главе по финансовому регулированию по обеим берегам Атлантики, которая может закрепить за инвесторами право оспаривать в судебном порядке государственные решения по регулированию финансовых рынков.

Особенно активную роль в этом процессе, в частности, играют крупные парламентские фракции в таких странах ЕС, как Германия и Франция, которые опасаются "обретения транснациональными корпорациями дополнительных возможностей противодействия государственным регулирующим органам".

Еврокомиссия уже провела процедуру "сбора мнений" заинтересованных сторон и должна в течение двух недель представить свои предложения по исключению этого риска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама