Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: проект "Стена" по обустройству границы с РФ будет реализован в течение четырех лет

9 декабря 2014, 13:55 UTC+3
По словам премьер-министра Украины, общая стоимость проекта составит 8 млрд грн
Материал из 1 страницы
© Архив/Константин Чергинский/ТАСС

КИЕВ, 9 декабря. /ТАСС/. Проект "Стена" по укреплению границы с РФ будет реализован в течение четырех лет.

Об этом заявил на заседании кабмина премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Процесс обустройства рассчитан на четыре года. Общая стоимость проекта сейчас оценивается в сумму около 8 млрд грн (около $533 млн)", - сказал Яценюк на заседании правительства.

По его словам, реализация проекта "Европейский вал" будет обязательно завершена. "Украина продолжит сотрудничество с европейской стороной, которая способствует реализации проекта", - добавил премьер.

Вопрос об отказе страны от внеблокового статуса

Премьер Украины также выразил уверенность, что Верховная рада примет закон об отмене внеблокового статуса. 

"Украина примет новый закон об основах внутренней и внешней политики, где будет отменен внеблоковый статус, и украинская армия должна будет полностью соответствовать стандартам НАТО", - отметил он.

Ранее, во вторник, Рада включила в повестку дня вопрос об отказе страны от внеблокового статуса.

Законопроект предусматривает исключение слова "внеблоковой" из статьи 11 закона "Об основах внутренней и внешней политики" и включение в этот закон положения, согласно которому цель Украины - "обретение членства в Организации Североатлантического договора (НАТО), участие в создании и развитии европейской системы коллективной безопасности".

В закон предлагается также внести положение, согласно которому "запрещается участие Украины в любых международных или наднациональных объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции Украины в Европейский союз".

Как сообщила в понедельник пресс-служба Рады, президент Порошенко определил законопроект о внеблоковом статусе Украины как неотложный.

Председатель Верховной рады Владимир Гройсман поручил парламентским комитетам безотлагательно рассмотреть проекты документов, включенные в повестку дня, и закрыл пленарное заседание. Депутаты продолжат работу в четверг, 11 декабря.

Нацбезопасность и правоохранительная деятельность

Яценюк также сообщил, что до 5% ВВП Украины должно идти на нацбезопасность, оборону и правоохранительную деятельность в стране.

"Новая политика безопасности - это то, что нам надо. Страна должна себя защитить. Ключевой приоритет - нацфинансирование ВСУ, минобороны, нацгвардии. До 5% ВВП должно идти на нацбезопасность, оборону и правоохранительную деятельность", - сказал он.

Сокращение госаппарата

Украина планирует в течение 2015 года сократить госаппарат еще на 10%, в настоящее время его уже сократили на 28 тыс. чиновников, заявил Яценюк.

"Мы сократили на 28 тыс. чиновников госаппарат. Мы ставим цель на 2015 год уменьшить (его) еще на 10%", - сообщил он.

Кроме того, он отметил, что планируется повысить зарплаты во всем госсекторе. "Это не только чиновники, а все бюджетники - учителя и так далее", - заявил Яценюк.

Власти Украины в течение двух лет также намерены сократить расходы госсектора на 10%.

"Мы на 10% сокращаем расходы госсектора. Это задача на ближайшие два года", - сказал он.

По словам премьер-министра, этот вопрос, в частности, обсуждается с миссией Международного валютного фонда (МВФ), которая находится сейчас в Киеве.

Законопроект о налоговом компромиссе

Правительство Украины предложит на рассмотрение Рады законопроект о налоговом компромиссе - введение нулевой налоговой декларации, сообщил Яценюк.

"Все представят декларации, где укажут все свое имущество. А после этого введем общую систему декларирования доходов", - сказал он.

В отношении малого и среднего бизнеса кабинет министров планирует, по словам Яценюка, "сократить единый налог в два раза" и ввести на два года "каникулы от проверок".

Реформирование Налогового кодекса предполагает сокращение числа налогов с 22 до 9. "Это не означает, что отменим все. Некоторые объединим, некоторые изменим, а некоторые действительно отменим", - пояснил премьер.

Правительство, по его словам, внесло также "ряд изменений в Налоговый кодекс на богатых и олигархов".

Переговоры о зоне свободной торговли

Яценюк распорядился начать переговоры о зоне свободной торговли с Канадой, Турцией, Израилем, Западной Африкой и странами Персидского залива.

"Начать переговоры о зоне свободной торговли с Канадой, Турцией, Израилем, странами Персидского залива и Западной Африкой", - распорядился он, выступая на заседании кабмина.

Яценюк также сообщил, что Украина увеличила на 12% объем экспорта в ЕС. "Уже сейчас нам нужно думать о завоевании рынков и увеличении квот", - заявил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама