Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный советник Обамы по России: холодной войны между США и РФ нет

9 декабря 2014, 17:23 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Две страны переживают период очень сложных отношений, отметила Селест Уолландер
Материал из 1 страницы
Селест Уолландер

Селест Уолландер

© Архив AP Photo/Boris Grdanoski

ВАШИНГТОН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Холодной войны между Соединенными Штатами и Россией нет, однако две страны переживают период очень сложных отношений.

Такое мнение выразила в эксклюзивном интервью корреспонденту ТАСС главный советник президента США Барака Обамы по России в аппарате Белого дома Селест Уолландер.

"Россия - это важная страна. До сих пор Россия была нам партнером и, надеемся, будет оставаться партнером в отношении таких глобальных приоритетов, как нераспространение, предотвращение роста радикализма и экстремизма на Ближнем Востоке, оказание помощи мировому сообществу в полном устранении угрозы экстремизма, - заявила Уолландер. - Но Россия - это и вызов. Потому что нынешняя внешняя политика России, ее действия, особенно на Украине, на наш взгляд, создают угрозу для тех необходимых условий в сфере безопасности, которые сделали Европу регионом, где страны и народы могут жить в спокойствии и процветании, способствуя укреплению безопасности всего мира".

На вопрос, идет ли между двумя странами холодная война, она ответила: "Нет, холодной войны между нами нет. Для холодной войны был характерен набор определенных обстоятельств. Сейчас у нас период очень сложных отношений". Не видит Уолландер и угрозы вооруженного конфликта между США и Россией. "Я сейчас не вижу большой угрозы и даже существенного риска "горячей" войны между Соединенными Штатами и Россией", - отметила советник президента.

Уолландер отрицает, что политика США направлена на сдерживание России. "Наша политика - это не политика сдерживания, - сказала она. - Цель нашей политики - оставлять для России дверь открытой, чтобы она могла вернуться в ряды мирового сообщества в качестве его конструктивного члена. Вернуться на путь интеграции, конструктивного участия, содействия упрочению мировой безопасности и решения глобальных проблем. Но и в том, чтобы поддерживать наших союзников и партнеров".

Объясняя цель санкций, которые США ввели против России, Уолландер заявила, что "их цель заключается в том, чтобы непосредственно реагировать на действия России на Украине".

Советник президента Обамы также отрицает, что целью США является смена режима в России, утверждая, что нет никаких данных, которые бы подтверждали это. По ее словам, "сроки введения санкций были конкретно увязаны с действиями" России.

Сложный год

Уолландер считает, что уходящий год - самый сложный в отношениях между США и Россией. "По мнению многих экспертов, это самый сложный год в американо-российских отношениях начиная с тех пор, когда и холодная война еще не окончилась, - сказала Уолландер. - Думаю, это справедливо. Год выдался крайне сложный, полный вызовов. Нам пришлось пересматривать свои фундаментальные представления о целях России и ее поведении на международной арене".

Вместе с тем, она считает, что в российско-американских отношениях в этом году были и хорошие моменты. "Всем необходимо сознавать, каким колоссальным достижением для глобальной безопасности были взятие под контроль и затем уничтожение подавляющего большинства сирийских химических вооружений", - сказала Уолландер, подчеркнув наличие огромных рисков при условии, что в Сирии орудуют боевики "Исламского государства".

Еще одним позитивным моментом она назвала работу по иранской ядерной программе. 

Полный текст интервью с Селест Уолландер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама