Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Зимбабве отправил в отставку вице-президента страны

9 декабря 2014, 19:16 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 9, декабря. /ТАСС
Роберт Мугабе также уволил восемь ее сторонников в правительстве
Материал из 1 страницы
Роберт Мугабе и Джойс Муджуру в августе 2014 года

Роберт Мугабе и Джойс Муджуру в августе 2014 года

© AP Photo/Tsvangirayi Mukwazhi

ПРЕТОРИЯ, 9 декабря. /ТАСС/. Президент Зимбабве Роберт Мугабе отправил в отставку вице-президента Джойс Муджуру и еще восемь ее сторонников в кабинете министров.

"Президент Мугабе освободил от занимаемой должности вице-президента, поскольку стало очевидным, что то, как она исполняет свои служебные обязанности, несовместимо с предъявляемыми требованиями, представляет конфликт между официальными обязанностями и частными интересами", - говорится в распространенном в зимбабвийской столице Хараре официальном коммюнике. 

Муджуру долгое время считалась преемником 90-летнего Мугабе, который неизменно руководит страной после получения независимости в 1980 году. Однако последние несколько месяцев она подвергалась острой критике в правящей партии Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт (ЗАНУ-ПФ), ее обвиняли в некомпетентности, коррупции и в заговоре с заговоре с целью убить Мугабе. Съезд ЗАНУ-ПФ на прошлой неделе исключил Муджуру из Центрального комитета партии. При этом сам Мугабе был переизбран на высший партийный пост, а его супруга Грейс Маруфу возглавила влиятельную Женскую лигу партии.

Одновременно президент страны отправил в отставку восемь министров, близких Муджуру, в том числе очень влиятельного министра по делам президента Дидимуса Мутаса.

Покойный муж Джойс Муджуру, Соломон Муджуру, был одним из соратников Мугабе в годы национально-освободительной борьбы. После обретения независимости он стал командующим национальной армией, но затем был подвергнут домашнему аресту по обвинению в попытке отстранить Мугабе от власти, а в 2011 году погиб во время пожара в его доме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама