Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: спецслужбы США не будут использовать пытки при допросах подозреваемых в терроризме

9 декабря 2014, 20:22 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Президент США признал, что некоторые методы, применявшиеся спецслужбами, "не только не соответствовали американским ценностям, но и противоречили целям борьбы с терроризмом"
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© ТАСС/EPA/KAMIL KRZACZYNSKI

ВАШИНГТОН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты продолжат решительную борьбу с терроризмом по всему миру, но будут использовать для этого только такие средства и методы, которые не противоречат моральным ценностям, в том числе в области прав человека. Об этом заявил 9 декабря президент США Барак Обама в связи с публикацией доклада о применении американскими спецслужбами пыток против лиц, подозревавшихся в терроризме и содержавшихся в секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом.

Кем подготовлен документ

Документ подготовлен комитетом по разведке сената Конгресса США, который пока - до начала следующего года - контролируется демократами. Республиканцы, которые займут большинство мест в обеих палатах Конгресса следующего созыва, выступали против публикации доклада, утверждая, что содержащиеся в нем сведения вызовут возмущение в мусульманских странах и приведут к новым нападениям на посольства США за рубежом. Многие эксперты считают, что на самом деле представители Республиканской партии не хотят бросать тень на администрацию Джорджа Буша-младшего, во времена которой ЦРУ использовало пытки при допросах подозреваемых в терроризме.

Обама признал, что некоторые методы, применявшиеся спецслужбами, "не только не соответствовали американским ценностям, но и противоречили целям борьбы с терроризмом и интересам национальной безопасности страны". "Вот почему, заняв пост президента, я безоговорочно запретил пытки", - заявил он, напомнив, что прежняя программа ЦРУ по аресту и допросу подозреваемых в терроризме была прекращена в начале 2009 года. По его словам, подобные действия "нанесли значительный ущерб образу США за рубежом и осложнили отношения с союзниками и партнерами". Обама заверил, что сделает все возможное для того, чтобы подобное не повторилось.

Сенатский комитет опубликовал 9 декабря несекретную версию доклада объемом 528 страниц, в которой сообщается, что при допросах подозреваемых в терроризме ЦРУ на протяжение нескольких лет использовало различные виды пыток. Секретный вариант документа - в 12 раз больше. В понедельник США были вынуждены усилить безопасность своих посольств и консульств за рубежом из опасений, что доклад вызовет протесты в ряде стран, в первую очередь на арабском Востоке, и приведет к нападениям на американских граждан за рубежом.

Какие пытки применяли ЦРУ

"Доклад демонстрирует, что применяемые методы наносили серьезный физический вред", - заявила 9 декабря председатель комитета Дайэнн Файнстайн (демократ, штат Калифорния), представляя доклад. Согласно тексту, ЦРУ применяли такие пытки, как лишение сна, содержание в ограниченных помещениях, унижение. Кроме этого, заключенных обливали водой, создавая иллюзию утопления. Имели место и угрозы сексуального насилия. Указывается на то, что допросы велись еще более жестко, чем предполагалось ранее. Авторы не исключают, что один из заключенных умер, так как содержался в холоде.

"Комитет выяснил, что применяемые методы не позволили получить жизненно необходимые сведения. Сторонники таких допросов утверждают, что это было необходимо для получения нужной информации. Составители доклада пришли к выводу, что это не соответствует действительности", - продолжила Файнстайн. Она, в частности, выразила резкое несогласие с тем, что у спецслужб не было других источников. При подготовке доклада были проанализированы несколько десятков дел, при разработке которых ЦРУ применяло пытки, утверждая, что это единственный способ получить нужные сведения. Однако, уверяет сенатор, ни в одном случае это не подтвердилось. Часто у разведки были либо другие источники, либо пытки вообще не дали результата, либо полученные данные не имели отношения к национальной безопасности США.

Критика США в ООН

Комитет ООН против пыток выразил "глубокую обеспокоенность" в связи с "программой секретного содержания в заключении и проведения допросов", осуществлявшейся ЦРУ США с 2001 по 2008 год.

В опубликованном в Женеве заключении Комитета по периодическому докладу Соединенных Штатов о выполнении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, отмечается, что эти действия ЦРУ сопровождались "многочисленными нарушениями прав человека, включая пытки, плохое обращение и насильственное исчезновение лиц, подозреваемых в совершении преступлений".

Эксперты выразили сожаление в связи с тем, что США не предоставили достаточно информации о "практике внесудебной выдачи подозреваемых и насильственного исчезновения", а также о масштабах использования ЦРУ "жестокой техники допросов".

В этой связи комитет ООН напомнил Соединенным Штатам о том, что пытки абсолютно запрещены конвенцией. Нарушением этого международного документа является также содержание людей в секретных тюрьмах под государственным контролем.

Секретные тюрьмы ЦРУ в Европе

О секретных тюрьмах ЦРУ США в Европе стало известно в конце 2005 года из публикации в газете The Washington Post. Впоследствии международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что такие тюрьмы были в Румынии, Польше и Литве. 

В 2006 году глава спецкомиссии ПАСЕ Дик Марти заявил, что 14 европейских стран сотрудничали с ЦРУ или попустительствовали его деятельности по транспортировке предполагаемых террористов для допросов в тайные тюрьмы на территории Европы.

Позиция России

Безнаказанность лиц, пытавших заключенных в тайных тюрьмах ЦРУ, наносит дополнительный удар по репутации Соединенных Штатов в правозащитной сфере. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в своем микроблоге в Twitter.

"Доклад Сената США подтверждает систематическое применение пыток в тюрьмах ЦРУ в нарушение международных обязательств Америки. Это давно известно всем", - отметил он.

"Однако администрация Обамы, формально запретив пытки, пальца о палец не ударила, чтобы наказать виновных в грубейших нарушениях прав человека, - продолжил дипломат. - Это еще больше запятнало и без того сильно подмоченную репутацию США в сфере прав человека. Посмотрим на реакцию администрации на доклад".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама