Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН предупреждает о росте гуманитарных нужд на востоке Украины

9 декабря 2014, 20:41 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Рост потребностей вызван боевыми действиями, зимой и прекращением выплаты социальных пособий

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН предупредила о росте гуманитарных нужд на востоке Украины из-за увеличения интенсивности боевых действий, наступления зимы и прекращения выплат киевскими властями зарплат и социальных пособий в районах, которые контролируют ополченцы. Об этом говорится в опубликованном 9 декабря отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

В документе подчеркивается, что "сообщения о серьезных нарушениях режима прекращения огня и неизбирательном обстреле поступают ежедневно из частей Донецкой и Луганской областей". "Интенсивность боевых действий нарастает и люди, затронутые конфликтом, становятся все более уязвимы. Доступ к ним затруднен, растет число перемещенных лиц, а пострадавшие люди нуждаются в поддержке. Ухудшение гуманитарной ситуации сопровождается суровыми зимними условиями и прекращением выплаты зарплат и социальных пособий населению в районах, неподконтрольных правительству", - говорится в отчете. "Прекращение поддержки правительством социальных институтов, таких как дома престарелых, сиротские приюты и психиатрические лечебницы, может оказаться катастрофическим упущением", - предупредили в УКГВ.

В управлении отметили "значительные гуманитарные потребности в затронутых конфликтом районах", в первую очередь, в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. По данным ООН, "население нуждается в утепленных жилищах, теплых одеялах, обуви и одежде". Многие больницы и медицинские центры закрыты или работают с ограничениями из- за недостатка припасов и оттока сотрудников, сообщается в докладе.

Кроме того, в отчете отмечается, что на Украине внутренне перемещенные лица (ВПЛ) с востока страны испытывают трудности с поиском жилья и места работы, а их дети сталкиваются с недружелюбным отношением в школах. "Местные организации продолжают сообщать о проблемах для внутренне перемещенных лиц, связанных с их клеймением, которые мешают им устроится и найти работу, а также о напряженности в школах, которые принимают детей-переселенцев. Ситуация с надлежащим доступом к туалетам и чистой питьевой воде в некоторых центрах коллективного приема беженцев также вызывает озабоченность, а с некоторых ВПЛ требуют оплаты коммунальных услуг, а также денег за содержание этих центров", - говорится в докладе.

По последним данным, число вынужденных переселенцев на Украине превышает 500 тысяч человек. Еще 554 тысяч бежали в соседние страны, при этом подавляющее большинство - 545 тысяч человек - укрылись на территории России.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама