Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сомали вернулась группа беженцев, покинувших страну более 20 лет назад

9 декабря 2014, 20:53 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 9, декабря. /ТАСС
Всего на родину при помощи ООН вернулись 94 человека, они бежали из страны после начала гражданской войны
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 9 декабря. /ТАСС/. В Сомали вернулась группа беженцев, вынужденных покинуть страну более 20 лет назад после начала гражданской войны. Как сообщил 9 декабря официальный представитель Международной организации по миграции (МОМ) в Сомали Али Абди, 94 человека при помощи ООН были доставлены на родину из Кении. "Я рад видеть, как люди возвращаются добровольно и в достойных условиях, чтобы восстанавливать свою страну," - сказал он. По словам Али Абди, людям выдают продовольственные пайки на три месяца, предметы первой необходимости и гранты в качестве подъемных средств.

До сих пор после падения в 1991 году диктатуры Мохамеда Сиада Барре и полного развала страны жители только бежали из Сомали. Процесс репатриации осуществляется на добровольной основе, первая группа была доставлена из Дадаба - одного из крупнейших не только в Кении, но и в мире лагеря беженцев. Там, на севере Кении, обосновались около 356 тыс. человек, вынужденно покинувших Сомали из-за войны и связанных с ней лишений.

Эксперты указывают, что нынешняя группа - первая, вернувшаяся организованно при помощи гуманитарных организаций, однако десятки тысяч других беженцев за последнее время вернулись на родину самостоятельно.

Всего в Кении живут около 450 тыс. беженцев из Сомали. Именно среди этих обездоленных вербуют свои кадры боевики из сомалийского филиала экстремистской организации "Аль-Каида" - "Аш-Шабаб", которые неоднократно совершали теракты в Кении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама