Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии вступил в силу закон, ужесточивший ответственность за разглашение гостайны

9 декабря 2014, 20:59 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
За несанкционированное раскрытие секретных сведений о внешней политике, обороне, противодействии терроризму будет грозить тюремный срок до 10 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 9 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. В Японии 9 декабря с 18.00 мск вступил в силу принятый в прошлом году закон о защите государственной тайны, который вызвал обширную дискуссию, подозрения и даже протесты в стране. Нормативный правовой акт ужесточил ответственность за разглашение секретной информации, а также предоставил руководителям 19 министерств и ведомств право накладывать грифы секретности на материалы, связанные с внешней политикой, обороной, противодействием терроризму и контрразведкой.

За несанкционированное раскрытие таких сведений будет грозить тюремный срок до 10 лет. Лица, побуждающие к разглашению государственных тайн, в том числе и журналисты, могут быть наказаны заключением на срок до 5 лет.

Закон предусматривает, что гриф секретности на какую-либо информацию может накладываться на 5 лет, однако этот срок можно увеличить и до 30 лет, а при особом решении кабинета министров - до 60 лет. Представители оппозиции и общественных организаций, в частности, влиятельного объединения адвокатов, считают, что положения закона допускают множество трактовок и дают чрезмерную свободу в толковании понятия "государственная тайна". Они предупреждают, что это может быть использовано для контроля над информацией и наказания неугодных властям лиц, в том числе журналистов.

Правительство Японии однако настаивает на том, что скрываться от общественности будет минимальное количество информации и по возможности - на короткие сроки. В специально утвержденных инструкциях по применению этого закона особенно подчеркивается, что "право знать будет уважаться в высокой степени, поскольку это одна из основ демократического общества". В них же в то же время предусматривается выделение специальных телефонных линий, по которым можно будет сообщить о нарушениях - например, о произвольном и неправомерном зачислении общественно важной информации в категорию тайн. Таким же образом можно пожаловаться и на то, что должностное лицо ненадлежащим образом или слишком рано сняло гриф секретности.

Как стало известно СМИ на этой неделе, курирующий вопрос информационной безопасности секретариат кабинета министров Японии еще в 2011 году сделал заключение, что ранее проходившие обучение или работавшие за границей госслужащие находятся "в зоне риска" с точки зрения разглашения засекреченной информации. В этой связи было рекомендовано ограничить таким лицам доступ к представляющим государственную тайну сведениям. На данный момент неизвестно, были ли учтены эти рекомендации, однако они вызвали негативную реакцию общественности. В частности, правозащитники и представители японской юриспруденции отмечают, что правительство страны всегда призывало молодежь как можно активнее проходить обучение за границей, поэтому восприятие этого как негативной характеристики теперь является крайне нелогичным.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама