Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН заручилась согласием со стороны ряда стран принять у себя сирийских беженцев

9 декабря 2014, 23:03 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
В результате у ООН есть "твердые и конкретные обещания" относительно приема 66 тысяч человек
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 8 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Организация Объединенных Наций заручилась согласием со стороны ряда стран принять у себя сирийских беженцев. Как заявил в Женеве Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш, в общей сложности речь идет о переселении более 100 тысяч человек, которые в настоящее время нашли временный приют в Ливане, Иордании, Турции, Ираке и Египте.

Гутерриш сообщил, что на состоявшейся в женевском Дворце наций конференции стран-доноров 28 государств "выразили солидарность с сирийскими беженцами". В результате у ООН есть "твердые и конкретные обещания" относительно приема 66 тысяч человек. Кроме того, еще 11 стран информировали всемирную организацию, что они разрабатывают соответствующие программы. В этой связи Верховный комиссар выразил уверенность, что более 100 тысяч сирийских беженцев получат возможность переехать в новые места временного размещения.

Поблагодарив страны-доноры за их позитивный отклик на призыв ООН, Гутерриш подчеркнул, что "это еще не конец процесса". Задача состоит в том, чтобы переселиться смогли 300 тысяч человек, то есть десятая часть всех сирийских беженцев, которые находятся сейчас в пяти соседних с Сирией государствах. Речь идет о людях, нуждающихся в особой поддержке и защите, в частности, женщинах с детьми, больных и тех, кто перенес пытки. "На новом месте они смогут найти условия, близкие к нормальным", - отметил Гутерриш.

"Мы очень довольны результатом конференции. Это ясная демонстрация солидарности и желания разделить бремя. Но мы рассматриваем этот результат как первый шаг", - сказал Верховный комиссар. В ООН ожидают, что к концу 2016 года около 130 тысяч сирийских беженцев получат возможность переехать в другие государства, подальше от района конфликта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама