Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийская армия отбила у исламистов город на западных подступах к Триполи

9 декабря 2014, 22:37 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Правительственные войска выбили исламистов из города Эль-Аджайлат
Материал из 1 страницы

КАИР, 9 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Правительственные войска выбили исламистов из стратегически важного города Эль-Аджайлат на западных подступах к столице Ливии. Как сообщил 9 декабря телеканал Sky News Arabia, он находится под полным контролем армии, подчиняющейся кабинету Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани.

Проправительственная группировка начала 21 ноября военную кампании по "освобождению Триполи", с конца лета удерживаемого радикальными отрядами "Рассвета Ливии", развивая в настоящее время наступление сразу с нескольких направлений. Боевая авиация неоднократно наносила удары по командным пунктам боевиков и их оружейным и снабженческим складам на окраинах главного города этой североафриканской страны.

Сейчас один за одним населенные пункты вблизи столице берут под контроль лояльные правительству ат-Тани и поддерживающей его Палате представителей (ПП - избранный в июне постоянный парламент) формирования и местные племена, присоединившиеся к операции "Достоинство Ливии". Она была начата еще в мае генерал-майором Халифой Хафтаром с целью искоренить экстремизм в стране.

Со своей стороны, хозяйничающий в Триполи радикальный альянс, в который входят террористическая группировка "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата"), "Аль-Каида", "Братья-мусульмане" и другие лояльные радикалам бандформирования, не признает легитимность ПП и кабинета ат-Тани. "Рассвет" встал на сторону Всеобщего национального конгресса (ВНК - бывший временный парламент) и сформированного им правительства Омара аль-Хаси.

Захват расположенного на побережье Средиземного моря Эль-Аджайлата позволит армейским частям серьезно упрочить свои позиции в преддверии готовящегося сейчас решающего штурма еще одного находящегося вблизи столицы города Эз- Завия (40 км к западу от Триполи). Ожесточенные бои за него не стихают уже несколько дней, и, как утверждают в командовании ВС, исламисты несут большие потери.

Параллельно с этим армия ведет наступление и на границе с Тунисом, пытаясь отбить у радикалов захваченный ими с ливийской стороны главный терминал "Рас-Ждир". После неудачной атаки "Рассвета" в этом районе правительственные войска контратаковали и смогли овладеть военной базой в районе города Злитан (в 160 км от Триполи) неподалеку от погранперехода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама