Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В расследовании существования тюрем ЦРУ в Польше используют доклад Сената США

9 декабря 2014, 23:39 UTC+3 декабря. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
Дело о возможном существовании на территории республики тайных тюрем ЦРУ ведет апелляционная прокуратура в Кракове
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 9 декабря. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Апелляционная прокуратура в Кракове, которая ведет дело о возможном существовании на территории республики тайных тюрем ЦРУ, намерена просить США предоставить им оригинал доклада, который был опубликован Сенатом. Об этом сообщила 9 декабря прокуратура.

"Этот отчет имеет значение для следствия в двух измерениях", - указал пресс-секретарь прокуратуры Петр Косматы. "Первое касается фактических выводов, к которым удалось прийти во время сенатского расследования и которые нашли отражение в документе. А второе - это возможные доказательства или направления, в которых мы можем их искать", - пояснил он.

По словам Косматы, "это первый подобный отчет государственного органа США такого ранга, поэтому краковская прокуратура хотела бы использовать его в своем расследовании", - добавил он.

Премьер-министр Польши Ева Копач после публикации отчета заявила, что "независимо от его содержания, документ не повлияет на ухудшение польско-американских отношений". Она выразила надежду, что в Польше это дело будет выяснено и закрыто как можно скорее.

Вице-премьер Польши, министр обороны Томаш Семоняк выразил мнение, что публикация доклада подорвет доверие к США и попросил польских военнослужащих, находящихся за границей, соблюдать особую осторожность.

"Это исключительно компрометирующее дело для Польши"

Доклад сената Конгресса США о деятельности американских спецслужб компрометирует Польшу. Об этом заявил во вторник польский сенатор Юзеф Пиньор, который ранее занимал должность евродепутата и расследовал возможное существование на территории Польши тайных тюрем ЦРУ.

"Это исключительно компрометирующее дело для Польши", - сказал он. Сенатор добавил, что, по его мнению, США поступили как правовое государство, раскрыв детали деятельности своих спецслужб и "рассчитавшись с прошлым ЦРУ", а Польша до сих пор не признала факт существования на своей территории тайных тюрем ЦРУ и не завершила расследование этого вопроса.

Официально в Польше факт существования тайных тюрем ЦРУ не признан. Занимавшие тогда руководящие посты политики все отрицают.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама