Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФБР: спецслужбы США не установили, кто организовал хакерскую атаку на Sony Pictures

10 декабря 2014, 2:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Две недели назад неизвестные лица проникли в информационную систему кинокомпании и похитили оттуда несколько новых фильмов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Компетентные органы США пока не выяснили, кто устроил недавнюю масштабную кибератаку на американскую компанию Sony Pictures Entertainment. Это признал во вторник на встрече с журналистами директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Джеймс Коми.

"Мы еще не дошли до такого этапа", - сообщил шеф ФБР, отвечая на вопросы о том, нашли ли спецслужбы США виновных в организации хакерской атаки. По словам Коми, изучающие обстоятельства кибернападения следователи стараются "очень тщательным образом отсортировать улики", чтобы с уверенностью сделать вывод о том, кто несет вину за данное происшествие.

Ранее американские эксперты в области компьютерной безопасности из фирмы Mandiant, которые анализировали обстоятельства случившегося по заказу Sony Pictures Entertainment, охарактеризовали эту атаку как "беспрецедентную по характеру". С их точки зрения, нападение было осуществлено "организованной группой".

Две недели назад неизвестные лица проникли в информационную систему кинокомпании и похитили оттуда несколько новых фильмов, которые вскоре после этого появились в свободном доступе на "пиратских" файлообменных сайтах. Ответственность за это взяла на себя некая хакерская группировка "Стражи мира". После этого ФБР предупредило американский бизнес об угрозе кибернападения со стороны неизвестных хакеров.

В американской печати сразу была выдвинута версия о возможной причастности к случившемуся властей КНДР. Однако, выступая во вторник в Вашингтоне на конференции по кибербезопасности, помощник директора ФБР Джо Демарест заявил, что американские спецслужбы не располагают информацией, подтверждающей предположения о возможной причастности Пхеньяна к этой хакерской атаке.

"В настоящее время нет никаких указаний на причастность Северной Кореи" к данному инциденту, сказал Демарест. "И никто не говорит, что в это дело вовлечено правительство какой-то страны", - добавил помощник главы ФБР. Пхеньян также отверг утверждения о причастности к атаке на компьютерные системы Sony Pictures Entertainment.

Кроме того, комментируя другие темы, Коми оставил открытой возможность того, что оперативные работники ФБР и в будущем будут выдавать себя за журналистов при ведении своей профессиональной деятельности. Он имел в виду случай использования ФБР фирменной марки информационного агентства Associeted Press (AP), о котором стало известно сравнительно недавно. Этот эпизод вызвал возмущение и протесты АП, а также в правозащитном и журналистском сообществах США. "Я не могу сказать "никогда", - подчеркнул Коми, рассуждая о возможности применения сотрудниками ФБР подобной практики действий и в дальнейшем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама