Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший замглавы Госкомитета по делам развития КНР приговорен к пожизненному заключению

10 декабря 2014, 5:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Кириллов

Он признан виновным в получении крупных взяток

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лю Тенань

Лю Тенань

© Архив EPA/CHE LIANG

ПЕКИН, 10 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. В Китае к пожизненному тюремному заключению приговорен бывший заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ Лю Тенань. Как сообщили китайские СМИ, на судебном процессе в городе Ланфан (северокитайская провинция Хэбэй) он признан виновным в получении крупных взяток.

Согласно вердикту суда, экс-чиновник "превышал властные полномочия в целях обеспечения прибылей для четырех компаний, включая химический концерн "Наньшань", базирующийся в провинции Шаньдун, нефтехимическую компанию "Чжунцзинь" и промышленную группу "Хэнъи" в провинции Чжэцзян (все - Восточный Китай), а также промышленную группу GAC в южнокитайской провинции Гуандун.

В ходе следствия было установлено, что в течение 2002-2012 годов подсудимый в ходе пребывания на различных ответственных постах "злоупотреблял служебным положением в интересах третьих лиц, получил взятки в общем размере 35,58 млн юаней (около $5,18 млн долларов). Расследование дела Лю Тенаня началось в мае 2013 года, когда он был снят со своего поста по подозрению в коррупции.

Антикоррупционная кампания в КНР

В Китае после прихода к власти "пятого поколения" руководителей во главе с Си Цзиньпином развернулась масштабная антикоррупционная кампания, в том числе и среди бывших высокопоставленных деятелей. Наблюдатели связывают осуждение Лю Тенаня, возглавлявшего также Государственное управление по делам энергетики и причастного к нефтегазовому бизнесу, с делом самого крупного китайского коррупционера - бывшего члена постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана. Он возглавлял Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию, был министром земельных и природных ресурсов, общественной безопасности. На этой неделе Чжоу Юнкан был исключен из партии и подвергнут формальному аресту.

У Лю Тенаня суд конфискован все личное имущество

У бывшего заместителя председателя Государственного комитета КНР по делам развития и реформ Лю Тенаня, приговоренного 10 декабря к пожизненному тюремному заключению, решением суда конфисковано "все личное имущество и состояние".

"Все накопленные им доходы от незаконной деятельности должны быть возвращены государству", - цитирует агентство Синьхуа решение судебных инстанций. При вынесении приговора было учтено, что подсудимый "был честен в признании большинства своих преступлений и выразил раскаяние". "Он признал себя виновным и принял наказание", - отметило агентство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама