Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший замглавы Госкомитета по делам развития КНР приговорен к пожизненному заключению

10 декабря 2014, 5:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Кириллов

Он признан виновным в получении крупных взяток

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лю Тенань

Лю Тенань

© Архив EPA/CHE LIANG

ПЕКИН, 10 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. В Китае к пожизненному тюремному заключению приговорен бывший заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ Лю Тенань. Как сообщили китайские СМИ, на судебном процессе в городе Ланфан (северокитайская провинция Хэбэй) он признан виновным в получении крупных взяток.

Согласно вердикту суда, экс-чиновник "превышал властные полномочия в целях обеспечения прибылей для четырех компаний, включая химический концерн "Наньшань", базирующийся в провинции Шаньдун, нефтехимическую компанию "Чжунцзинь" и промышленную группу "Хэнъи" в провинции Чжэцзян (все - Восточный Китай), а также промышленную группу GAC в южнокитайской провинции Гуандун.

В ходе следствия было установлено, что в течение 2002-2012 годов подсудимый в ходе пребывания на различных ответственных постах "злоупотреблял служебным положением в интересах третьих лиц, получил взятки в общем размере 35,58 млн юаней (около $5,18 млн долларов). Расследование дела Лю Тенаня началось в мае 2013 года, когда он был снят со своего поста по подозрению в коррупции.

Антикоррупционная кампания в КНР

В Китае после прихода к власти "пятого поколения" руководителей во главе с Си Цзиньпином развернулась масштабная антикоррупционная кампания, в том числе и среди бывших высокопоставленных деятелей. Наблюдатели связывают осуждение Лю Тенаня, возглавлявшего также Государственное управление по делам энергетики и причастного к нефтегазовому бизнесу, с делом самого крупного китайского коррупционера - бывшего члена постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана. Он возглавлял Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию, был министром земельных и природных ресурсов, общественной безопасности. На этой неделе Чжоу Юнкан был исключен из партии и подвергнут формальному аресту.

У Лю Тенаня суд конфискован все личное имущество

У бывшего заместителя председателя Государственного комитета КНР по делам развития и реформ Лю Тенаня, приговоренного 10 декабря к пожизненному тюремному заключению, решением суда конфисковано "все личное имущество и состояние".

"Все накопленные им доходы от незаконной деятельности должны быть возвращены государству", - цитирует агентство Синьхуа решение судебных инстанций. При вынесении приговора было учтено, что подсудимый "был честен в признании большинства своих преступлений и выразил раскаяние". "Он признал себя виновным и принял наказание", - отметило агентство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости