Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни человек у резиденции премьера Японии выразили протест против закона о гостайне

10 декабря 2014, 9:59 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

Согласно новому закону, за разглашение секретной информации может грозить тюремный срок до 10 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 10 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Несколько сотен человек собрались в среду возле резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ, чтобы выразить протест против закона о гостайне. Демонстранты скандировали лозунги "Мы против закона о гостайнах", "Информация принадлежит гражданам страны".

Соответствующий закон был принят в прошлом году и вступил в силу в 00:00 по местному времени (18:00 вторника мск). Этот нормативный правовой акт ужесточил ответственность за разглашение секретной информации - за такое правонарушение будет грозить тюремный срок до 10 лет. Лица, побуждающие к разглашению государственных тайн, в том числе и журналисты, могут быть наказаны заключением на срок до пяти лет.

Представители оппозиции и ряда общественных организаций считают, что положения закона допускают множество трактовок и дают чрезмерную свободу рук в толковании понятия "государственная тайна". Они предупреждают, что это может быть использовано для контроля над информацией и наказания неугодных властям лиц, в том числе журналистов.

Правительство Японии, однако, настаивает на том, что скрываться от общественности будет минимальное количество информации и по возможности - на короткие сроки. Заместитель генерального секретаря кабинета министров Хиросигэ Сэко заявил на пресс-конференции, что "закон (о гостайне) крайне важен для сохранения безопасности Японии и ее граждан" и пообещал "обеспечить прозрачность и объективность в исполнении закона".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама