Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде празднуют День конституции

10 декабря 2014, 10:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
Праздник был учрежден в честь установления в королевстве в 1932 году конституционной монархии
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 10 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Жители Таиланда в среду отмечают национальный праздник - День конституции, учрежденный в честь установления в королевстве в 1932 году конституционной монархии.

История Основного pакона Таиланда неразрывно связана с первым военным переворотом (24 июня 1932 года), благодаря которому монархия из абсолютной превратилась в конституционную. За последние 80 лет в этой стране произошло 22 военных переворота. Более 17 раз переписывалась и сама конституция. Последняя была принята при участии военных в 2007 году и упразднена ими же после переворота 22 мая 2014 года, когда к власти пришел генерал Прают Чан-Оча. Сейчас в королевстве действует временная конституция, а специально созданный комитет занят процессом написания нового основного закона, появление которого ожидается не раньше второй половины следующего года. Пока неизвестно, будет ли новая конституция приниматься всеобщим голосованием. Однако сам праздник - День конституции, несмотря на многолетнюю чехарду вокруг самой конституции, остается для таиландцев крайне важной датой.

В 1932 году военная верхушка при поддержке аристократических кругов задумала внести серьезные поправки в устройство страны. Воспользовавшись отсутствием короля Прачатипока (Рама Седьмой) в столице, военные арестовали свыше 40 членов королевской семьи и направили письмо правителю, в котором предложили признать монархию конституционной, а также сформировать парламент. Король во избежание кровопролития согласился на все условия и 10 декабря представил подданным первую конституцию страны, которая предусматривала формирование правительства, возглавляемого Национальным собранием с монархом во главе государства, выполняющим консультативные функции.

Прачатипок стал последним абсолютным и первым конституционным монархом Таиланда. Сегодня у его памятника в Бангкоке прошла торжественная церемония по случаю Дня конституции, возглавил которую премьер-министр Прают Чан- Оча. Этот праздник отмечается в Таиланде без широкомасштабных народных гуляний, однако является официальным выходным днем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама