Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: тайное налоговое соглашение с Люксембургом заключили еще 35 компаний

10 декабря 2014, 11:09 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло
В числе новых фигурантов скандального списка - Walt Disney, Skype, Bombardier и Telecom Italia
Материал из 1 страницы
©  EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Новое развитие получил скандал "Люксликс" - стали известны еще 35 компаний, заключивших тайные налоговые соглашения с властями Люксембурга. Об этом сообщает бельгийская газета "Суар" (Le soir).

В числе новых фигурантов скандального списка издание называет компании "Уолт Дисней" (Walt Disney), "Скайп" (Skype), "Бомбардье" (Bombardier) и "Телеком Италиа" (Telecom Italia).

По данным Le soir, благодаря тайным соглашениям с налоговыми властями Люксембурга, налоговые платежи для зарегистрированных на территории Великого Герцогства филиалов широко известных компаний были минимальными. Так, Walt Disney заплатила налог всего с 0,28% от заявленной прибыли, Skype - с 5%.

Суть финансового скандала

В начале ноября Международный консорциум журналистских расследований (МКЖР) заявил о том, что Люксембург заключил тайные соглашения с 340 крупнейшими корпорациями, предоставив им возможность платить меньшие налоги благодаря пробелам в международном и национальном законодательстве.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, чье имя связывают с крупным финансовым скандалом, отверг причастность к скандалу с налоговыми махинациями. С 1995 по 2013 год он занимал пост премьер-министра великого герцогства, а параллельно с этим с 1989 по 2009 год руководил люксембургским министерством финансов.

"Все делалось в соответствии с национальными законодательными нормами (Люксембурга) и международными нормами в этой области", - заверил он.

После сообщения МКЖР группа "евроскептиков" в ЕП, в которую входит, в частности, британская Партия независимости и итальянское движение "Пять звезд", начала сбор подписей с целью вынести на голосование вопрос о вотуме недоверия ЕК. Под петицией подписались 76 парламентариев, в том числе представители внефракционного французского Национального фронта.

Тем не менее в конце ноября депутаты Европарламента проголосовали против вынесения вотума недоверия Еврокомиссии (ЕК) под председательством люксембуржца Жан-Клода Юнкера. Соответствующее решение поддержал 101 человек, против высказался 461.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама