Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: минфины ЕС обязали страны союза расторгать сомнительные соглашения по налогам

10 декабря 2014, 12:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Шишло

Такой шаг стал одной из мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов со стороны транснациональных корпораций

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. В действующую директиву ЕС о налогообложении транснациональных компаний будет внесена поправка, в соответствии с которой государства-члены ЕС обязаны расследовать льготные налоговые соглашения и расторгать их, сообщила газета European Voice,

Сообщается, что такой шаг стал одной из мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов со стороны транснациональных корпоративных структур, согласованных министрами финансов 28 стран Евросоюза. Решение было принято министрами во вторник в ходе встречи в Брюсселе.

Принятие соответствующей поправки в директиву ЕС было востребовано в результате крупного финансового скандала, получившего название LuxLeaks. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выступил 6 ноября с утверждением, что налоговые власти Люксембурга заключили тайные соглашения с 340 крупнейшими корпорациями, позволяющие им платить меньше налогов.

В ходе расследования журналисты сумели получить доступ к 28 тыс. страницам налоговой документации, свидетельствующей о том, что корпорации переводили часть своих доходов в Люксембург, пользуясь как пробелами в международном законодательстве, так и налогово-финансовыми нормами этого европейского государства.

Эти разоблачения вызвали мощный резонанс в европейских СМИ и институтах, поскольку явно противоречили заявлениям руководства страны о намерении покончить с практикой "налоговой гавани", которые делались в период, когда премьер-министром Люксембурга был Жан-Клод Юнкер. Созданный механизм уклонения от уплаты налогов лишил казну ряда государств многих миллиардов евро.

Заняв пост председателя Еврокомиссии, Юнкер, являющийся одним из архитекторов льготной фискальной системы Великого Герцогства, пообещал покончить с налоговыми лазейками, заявив при этом, что налоговый режим Люксембурга в полной мере соответствует требованиям законодательства Евросоюза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама