Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американским военным на японском острове Окинава разрешили выпивать за пределами базы

10 декабря 2014, 14:06 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Запрет был введен в 2012 году, после того как пьяные морпехи изнасиловали жительницу острова
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 10 декабря. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Два года "полусухого закона" закончились для военнослужащих США, расквартированных на южном японском острове Окинава.

Им разрешено без всяких ограничений и в любом количестве употреблять алкогольные напитки за пределами своих баз. 

Поводом для запрета употребления алкоголя послужил инцидент, имевший место в октябре 2012 года, когда двух морпехов США на Окинаве арестовала японская полиция за то, что они ночью в пьяном виде изнасиловали и ограбили на одной из автомобильных парковок местную жительницу. Позже они получили за это тюремные сроки.

На фоне всеобщего возмущения в декабре 2012 года всем американским военнослужащим в Японии было запрещено покидать казармы и квартиры в ночное время. Их также лишили права выпивать за пределами баз. Такие меры были введены впервые за всю историю присутствия с 1945 года вооруженных сил США на территории Японии.

Затем, правда, запреты смягчались, в том числе и под влиянием просьб японских ассоциаций владельцев баров, которые ссылались на падение доходов из-за сокращения числа клиентов. Указывалось и на улучшение ситуации с дисциплиной среди американских военных. К настоящему времени запрет оставался только на Окинаве, да и то ограниченный - военным там можно было выпить за пределами баз не больше двух порций спиртного и только в период с шести до десяти вечера.

Полное снятие всех запретов насторожило местную администрацию. В частности, мэр города, на территории которого расположена крупная база морской пехоты Кэмп-Дзукэран, просил не спешить с отменой ограничений. Американское военное командование ответило на это, что приложит все силы к предотвращению инцидентов и поддержанию высочайшего уровня дисциплины.

Между тем только 6 декабря на острове были арестованы двое американских военных за вождение машины в нетрезвом виде.

Окинава является главным опорным пунктом Пентагона в Японии. Там сконцентрирована основная часть 40-тысячного контингента вооруженных сил США в стране.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама