Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Литвы считает необходимым возобновить расследование о секретной тюрьме ЦРУ

10 декабря 2014, 15:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

По словам главы правительства, формально дело так и не было доведено до конца - сам факт того, что незаконный объект действовал на территории Литвы, остался недоказанным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив. Одно из зданий, использовавшегося ЦРУ как секретная тюрьма в Бухаресте, Румыния

Архив. Одно из зданий, использовавшегося ЦРУ как секретная тюрьма в Бухаресте, Румыния

© AP Photo

ВИЛЬНЮС, 10 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Литовскому парламенту необходимо возобновить расследование данных о предположительно находившейся на территории страны секретной тюрьме ЦРУ.

Об этом журналистам заявил премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс.

"Полагаю, в парламенте состоится дискуссия по данному вопросу. Надеюсь, что парламентское расследование возобновится", - сказал он. По словам главы правительства, проведенное в 2009 году расследование основывалось на имеющейся информации и, когда она была исчерпана, "продвигаться дальше не смогло".

Однако формально дело так и не было доведено до конца. Уже в 2012 году президент Даля Грибаускайте заявила, что расследование застопорилось из-за нежелания США делиться информацией. По оценке президента, политическая воля, необходимая для изучения вопроса, была Вильнюсом проявлена максимально. "Политически нами было сделано все возможное для расследования подозрений, - подчеркнула она тогда. - С правовой точки зрения дело, без сомнения, застопорилось, так как до нас из США не дошла дополнительная информация".

Проведенное Вильнюсом парламентское расследование констатировало существование условий для незаконного, не согласованного с властями страны нахождения в Литве секретной тюрьмы ЦРУ, хотя сам факт того, что данный объект действовал, остался недоказанным.

Вопрос вновь всплыл после того, как комитет сената Конгресса США по разведке во вторник опубликовал доклад о методах допроса подозреваемых в терроризме, которые применяли сотрудники ЦРУ в специальных тюрьмах за рубежом. Предполагается, что одна из них могла находиться в Литве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама