Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Румынии: присутствие ПРО США - гарантия неизменности политического курса Бухареста

10 декабря 2014, 16:25 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
"Эта система никоим образом не может повлиять на оборонный потенциал России", - считает глава ведомства Богдан Ауреску
Материал из 1 страницы
© AP Photo/U.S. Navy / LT j.g. Alexander Perrien

БУХАРЕСТ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Система противоракетной обороны (ПРО), которую США размещают в Румынии, является гарантией, что руководство страны не изменит политического вектора. Об этом в среду заявил журналистам румынский министр иностранных дел Богдан Ауреску.

"Система ПРО предполагает постоянное американское присутствие на территории нашей страны, то есть является гарантией национальной безопасности. Она служит и гарантией того, что Румыния не изменит своего политического вектора и не вернется в сферу другого геополитического влияния", - сказал Ауреску. При этом он высказал мнение, что "эта система никоим образом не может повлиять на оборонный потенциал России".

С октября нынешнего года командование европейской базы ПРО в румынском городе Девеселу перешло к военно-морским силам США. В течение года румынские строители проводили работы по переоборудованию бывшей базы ВВС, теперь американцы приступят там к установке систем ПРО.

Участие Румынии в архитектуре противоракетной обороны НАТО является частью Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) ПРО США. Согласно первоначальному решению администрации Барака Обамы, структуру ПРО США в Европе предполагалось создавать в четыре этапа. На первом - в период по 2011 год - в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные комплексами "Иджис" и ракетами-перехватчиками "Стэндард-3" ("Эс-эм-3"), размещен радар ПРО в Турции. На втором - к 2015 году - намечалось перебросить мобильные батареи с ракетами "Эс-эм-3" на территорию Румынии. Далее - к 2018 году - их планировалось развернуть в Польше. А к 2020 году предполагалось заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран - членов НАТО, и не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных баллистических. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама