Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ливийская армия окружила захваченный лояльными ИГ боевиками город Дерна

10 декабря 2014, 17:20 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
К населенному пункту стягиваются подкрепления, в том числе артиллерия, которые ждут приказа о начале штурма
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 10 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ливийская армия окружила средиземноморский город Дерна, который уже несколько месяцев контролируют связанные с "Исламским государством" (ИГ) группировки.

Как сообщил новостной портал Afrigatenews, к этому населенному пункту стягиваются подкрепления, в том числе артиллерия, которые ждут приказа о начале штурма.

Расположенная на востоке Ливии Дерна считалась оплотом исламистов. Еще в сентябре захватившая ее группа экстремистов, именующих себя "Советом исламской молодежи", присягнула на верность лидеру орудующих в Сирии и Ираке радикалу Абу Бакру аль-Багдади и объявила о введении шариата.

Легитимные с точки зрения международного сообщества власти страны в лице Палаты представителей и правительства Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани еще в конце лета текущего года предупреждали о том, что эмиссары ИГ добрались до Ливии и активно распространяют там свое влияние. Запад, однако, забил тревогу только в прошлом месяце, когда в ряде СМИ появилась информация о том, что причисляющие себя к "Исламскому государству" террористы окопались в Дерне, которая находится в непосредственной близости от географических границ Европы - всего примерно в 200 морских милях от греческого острова Крит.

Как заявил полковник Мифтах Саид, один из офицеров участвующей в осаде Дерны "208-й бригады" погранвойск при генштабе Ливийской национальной армии, все въезды и выезды из Дерны полностью блокированы. "Артиллерийские батареи уже заняли позиции, и войска ждут приказа оперативного командования восстановить контроль над городом", - указал он.

Освобождение Эль-Аджайлата

Во вторник сообщалось, что правительственным войскам удалось выбить исламистов из стратегически важного города Эль-Аджайлат на западных подступах к столице, с конца лета удерживаемой радикальными отрядами военного альянса "Рассвет Ливии". Кампания по "освобождению Триполи" началась 21 ноября, и сейчас армия продолжает наступление на главный город страны, захватывая один за другим расположенные вблизи населенные пункты. В последние недели боевая авиация неоднократно наносила удары по командным пунктам боевиков и их оружейным и снабженческим складам на окраинах столицы.

Орудующий в Триполи "Рассвет", в который входят террористическая группировка "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата"), связанные с "Аль-Каидой" формирования, "Братья- мусульмане" и другие лояльные радикалам бригады, не признает легитимность кабинета ат-Тани. Его главари встали на сторону потерявшего легитимность после избрания Палаты Всеобщего национального конгресса (ВНК - бывший временный парламент) и сформированного им правительства Омара аль-Хаси.

Кроме того, армии также поставлена задача в кратчайшие сроки отбить у исламистов захваченный ими с ливийской стороны главный терминал "Рас-Ждир" на границе с Тунисом. Ранее поступала информация, что после неудачной атаки "Рассвета" в этом районе правительственные войска контратаковали и смогли овладеть военной базой вблизи города Злитан (в 160 км от Триполи).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама