Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены Еврокомиссии нового состава принесли присягу

10 декабря 2014, 18:12 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло
Формальная процедура состоялась в Европейском суде юстиции в Люксембурге
Материал из 1 страницы
Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер (в центре) во время церемонии принесения присяги в Люксембурге

Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер (в центре) во время церемонии принесения присяги в Люксембурге

© JULIEN WARNAND/EPA/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Формальная процедура принесения присяги членами Еврокомиссии (ЕК) нового состава состоялась в Европейском суде юстиции в Люксембурге.

"Торжественно обязуюсь исполнять мои функции без получения инструкций со стороны какого-либо правительства, института или организации, а также воздерживаться от любых действий, которые несовместимы с моими обязанностями или с их исполнением", - заявил на церемонии председатель ЕК Жан-Клод Юнкер.

Он и другие члены ЕК поклялись на государственных языках своих стран уважать европейские нормы и быть полностью независимыми в своих действиях, не допуская возникновения конфликта интересов.

Дополнительное политическое значение в этом году присяга приобретает в связи с местом ее проведения. Ведь нынешний глава ЕК Жан-Клод Юнкер ранее занимал пост премьера Люксембурга.

Люксембургский скандал

Первая рабочая неделя Юнкера в новой должности (с 1 ноября) оказалась омрачена крупным финансовым скандалом, получившим название Luxembourg Leaks или сокращенно LuxLeaks. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выступил 6 ноября с утверждением, что Люксембург заключил тайные соглашения с 340 крупнейшими корпорациями, позволяющие им платить меньше налогов.

В ходе расследования журналисты сумели получить доступ к 28 тыс. страниц налоговой документации, свидетельствующей о том, что корпорации переводили часть своих доходов в Люксембург, пользуясь как пробелами в международном законодательстве, так и налогово-финансовыми нормами этого европейского государства.

Эти разоблачения вызвали мощный резонанс в европейских СМИ и институтах, поскольку явно противоречили заявлениям руководства страны о намерении покончить с практикой "налоговой гавани", которые делались в период, когда премьер-министром Люксембурга был Юнкер.

Созданный механизм уклонения от уплаты налогов лишил казну ряда государств многих миллиардов евро. Заняв пост председателя Еврокомиссии, Юнкер, являющийся одним из архитекторов льготной фискальной системы Великого Герцогства, пообещал покончить с налоговыми лазейками, заявив при этом, что налоговый режим Люксембурга в полной мере соответствует требованиям законодательства Евросоюза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама