Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад: во времена диктатуры в Бразилии в результате репрессий погибли 434 человека

10 декабря 2014, 18:22 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Игорь Варламов

В трехтомном докладе названы имена ответственных за репрессии

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 10 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Варламов/. Во времена военной диктатуры в Бразилии (1964-1985) в результате репрессий погибли по меньшей мере 434 человека.

Об этом говорится в итоговом докладе государственной "Комиссии правды", два с половиной года занимавшейся расследованием преступлений военного режима.

В церемонии представления доклада приняла участие президент Бразилии Дилма Роуссефф. Со слезами на глазах она подчеркнула, что "родственники погибших заслуживают того, чтобы знать всю правду о том, что в действительности случилось с их близкими". Сама Роуссефф в начале семидесятых годов была арестована за участие в левом подполье, подвергалась пыткам в застенках военной диктатуры.

Трехтомный доклад, основанный на изучении архивных документов и показаниях свидетелей, содержит описание многочисленных случаев нарушения прав человека, включая пытки и бессудные расправы. "Комиссия правды" назвала имена 377 человек, на которых лежит прямая ответственность за злодеяния. У комиссии изначально не было полномочий привлекать к судебной ответственности и назначать наказания, однако в итоговом докладе содержится рекомендация органам юстиции возбудить индивидуальные уголовные дела на основании уже собранных доказательств.

В отличие от других южноамериканских стран в Бразилии ранее не расследовались нарушения прав человека при военных режимах. Это во многом объяснялось тем, что при переходе к демократии был принят закон об амнистии, который, как тогда считалось, создавал условия для мирной политической трансформации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости