Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число вынужденных переселенцев в Ираке с начала года достигло 2 млн человек

10 декабря 2014, 20:32 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Половина беженцев укрылась от боевиков "Исламского государства" в Курдистане

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 10 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Охватившая Ирак волна насилия с начала 2014 года вынудила покинуть свои дома свыше двух млн человек, половина из которых укрылась в Иракском Курдистане. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе ООН и регионального правительства Курдистана.

"Иракский Курдистан стал убежищем примерно для миллиона человек из более 2 млн жителей Ирака, вынужденных покинуть свои дома за последние 10 месяцев. Это возлагает огромную нагрузку на общины региона, а также на социальные службы", - приводятся в документе слова заместителя специального представителя генерального секретаря ООН в Ираке Жаклин Бэдкок.

По последним данным, в Курдистане разместились 946 тыс. иракцев, что составляет примерно 47% от общего числа внутренне перемещенных лиц в стране. Кроме того, в ней находятся около 225 тыс. сирийских беженцев, 20 тыс. из которых прибыли из соседней Турции после открытия Анкарой совместной границы с Курдистаном. "Существуют опасения, что последняя волна сирийских беженцев не прошла должную вакцинацию и могла завезти в регион полиомиелит", - предупредили в ООН.

В последние месяцы Ирак столкнулся с серьезной угрозой, исходящей от экстремистской группировки "Исламское государство". Курдские отряды самообороны принимают активное участие в борьбе с боевиками на стороне иракских сил безопасности не только на своей территории, но и в других провинциях страны, а также защищают правительственные здания в Багдаде.

Во всемирной организации выразили озабоченность ситуацией, предупредив, что с наступлением холодов нужды беженцев и внутренне перемещенных лиц "растут день ото дня". "Сотрудничество между правительством Ирака, правительством Курдистана и международным сообществом крайне важно для реагирования на ситуацию, но его недостаточного. Необходимы дополнительные средства для того, чтобы избежать превращения этого кризиса в гуманитарную катастрофу", - говорится в пресс-релизе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама