Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшие руководители ЦРУ США заявили, что спасали жизни с помощью пыток

10 декабря 2014, 21:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

По их словам, пытки помогли сорвать планы террористов и предотвратить атаки, которые привели бы к массовым жертвам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/ЕРА

НЬЮ-ЙОРК, 10 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Применение пыток сотрудниками Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США помогло сорвать планы террористической группировки "Аль-Каида" и спасти жизни многих людей. Об этом заявили трое бывших его руководителей Майкл Хайден, Джордж Тенет и Портер Госс в письме, опубликованном на сайте американской газеты The Wall Street Journal.

Они подвергли критике обнародованный во вторник доклад сенаторов, в котором сообщается, что при допросах подозреваемых в террористической деятельности ЦРУ несколько лет использовало различные пытки.

"В докладе комитета по разведке сената конгресса США о методах допросов террористов и содержания их в заключении сотрудниками ЦРУ, подготовленном только демократическим большинством, должным образом не был рассмотрен вопрос, представляющий особую значимость с точки зрения национальных интересов", - утверждается в письме.

"Комитет представил односторонние оценки, искаженные фактическими ошибками и неверными интерпретациями, в сущности, речь идет об осуществленных в угоду партийным интересам нападках на агентство, внесшее наибольший вклад в обеспечение безопасности Америки после 11 сентября", - подчеркивают бывшие руководители ЦРУ.

По их словам, утверждения, что пытки оказались неэффективными, противоречат истине. "Эти программы были бесценными по трем причинам, - отмечают бывшие директора ЦРУ. - Они помогли захватить ключевых агентов "Аль-Каиды" и убрать их с поля боя. Они помогли сорвать планы террористов и предотвратить атаки, которые привели бы к массовым жертвам, таким образом, были спасены жизни американцев и союзников. Они позволили собрать больше данных об "Аль-Каиде" и понять, как лучше уменьшить ее потенциал и атаковать".

Авторы послания указывают, что именно пытки помогли вычислить местонахождение главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена и предотвратить новые теракты, которые боевики планировали осуществить в США и других странах. Кроме того, по их словам, необходимость жестких методов при допросах была обоснована появлением информации о том, что бен Ладен пытается заполучить ядерное оружие в Пакистане, а также создать споры сибирской язвы.

Комитет по разведке во вторник опубликовал несекретную версию доклада, в которой сообщается, что при допросах подозреваемых в террористической деятельности ЦРУ несколько лет использовало различные пытки. США были вынуждены усилить безопасность своих посольств и консульств из опасений, что доклад вызовет протесты в других странах и приведет к нападениям на американцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама