Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США готовы продолжать сотрудничество с Россией в рамках Арктического совета

11 декабря 2014, 0:54 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Спецпредставитель США по вопросам Арктики адмирал Роберт Пэпп подчеркнул это в своем вступительном слове на слушаниях в подкомитете по Европе и Евразии нижней палаты Конгресса США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США готовы "продолжать сотрудничество с Россией в многостороннем формате в рамках Арктического совета". Спецпредставитель США по вопросам Арктики адмирал Роберт Пэпп подчеркнул это в своем вступительном слове на слушаниях в подкомитете по Европе и Евразии нижней палаты Конгресса США. Он указал, что подтверждает такой подход, вполне сознавая, что администрация США проводит в отношении России политику санкций из-за кризиса на Украине.

Первый же вопрос Пэппу был посвящен полетам российской дальней авиации в высоких широтах. Он ответил, что это "стратегический вопрос", который лучше комментировать Пентагону.

Впрочем, по словам адмирала, он и сам следит за развитием событий у северных границ России - и по открытым источникам, и на основании брифингов, которые для него устраиваются. "По-моему, то строительство, которым они занимаются, и другая их деятельность во многом связаны с тем, что у них сейчас освобождаются ото льдов около 4 тыс. миль побережья, - сказал специалист. - Они активно занимаются сооружением новых портов и объектов для поиска и спасения на море. Некоторые могут иметь двойное назначение (и гражданское, и военное - прим. корр.). Но если бы мы построили базу Береговой охраны у себе в Бэрроу, про нас тоже могли бы сказать, что это объект двойного назначения". До выдвижения на нынешний пост Пэпп командовал Береговой охраной США.

Продолжая ответ, он указал, что на него "производят большое впечатление" инвестиции России в развитие Северного морского пути. Он напомнил, что в движении по этому транспортному коридору заинтересованы и США. "Кое на что мы смотрим скептически, но они совершенно правильно строят объекты для спасения на море, реагирования на загрязнение окружающей среды", - сказал американский адмирал, имея в виду россиян.

Председатель подкомитета Дана Рорабакер выразил согласие с готовностью Пэппа к развитию международного сотрудничества в Арктике, в том числе и с Россией. В ответ адмирал еще раз подтвердил свой настрой на такое взаимодействие, поскольку оно "важно для благополучия и безопасности Арктики". Он рассказал, что недавно общался в Рейкьявике с российским коллегой по Арктике Артуром Чилингаровым и собирается вскоре посетить Москву и страны Скандинавии. С удовольствием вспомнил он и о сотрудничестве с российскими партнерами по линии Береговой охраны США.

Пэппа спрашивали о возможной роли НАТО в Арктике. Он подтвердил, что обеспечение военной безопасности в регионе входит в компетенцию альянса, но при этом подчеркнул, что данные вопросы были сознательно исключены из повестки дня Арктического совета, чтобы не мешать сотрудничеству на других направлениях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама