Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада намерена отменить внеблоковый статус Украины

11 декабря 2014, 1:52 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 11, декабря. /ТАСС
Также на пленарном заседании планируется утвердить программу деятельности нового правительства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 11 декабря. /ТАСС/. Верховная рада на пленарном заседании намерена утвердить программу деятельности нового правительства Украины, а также принять закон об отмене внеблокового статуса Украины.

Программу кабинета министров премьер Арсений Яценюк представил во вторник, после чего документ был передан депутатам Рады.

"Главная задача правительства в 2015 году - выжить", - сказал он, чем пояснил непопулярные меры, на которые вынуждено пойти руководство страны в ближайшее время.

Документ, предусматривающий краткосрочные действия для реформирования страны на 2015-2016 годы, предлагает, в частности, повысить тарифы на энергопотребление и энергоносители до рыночного уровня, урезать количество налогов с 22 до 9, а единый социальный взнос поэтапно сократить с 41 до 15 процентов.

Яценюк также анонсировал сокращение госрасходов и госаппарата на 10 процентов, в то же время повышение зарплат для бюджетников, а также увеличение бюджета армии до уровня 5 процентов ВВП.

При этом премьер подчеркнул, что "простых решений не бывает", добавив, что усилия правительства направлены на членство Украины в Евросоюзе. "Но для его получения нам надо пройти серьезные испытания и сделать серьезные изменения. Надо, чтобы нас пригласили. На это нацелена наша программа", - подчеркнул он.

Программа, предложенная правительством Яценюка, вынудит украинцев еще туже затянуть пояса, поскольку государственные расходы будут урезаны более чем на 26 млрд гривен ($1,73 млрд(, а более половины из них приходится на социальную сферу - 16 млрд гривен (больше $1 млрд).

Новшества сильно ударят по пенсионерам: на пенсии сейчас тратится почти 17 процентов ВВП, а cокращение пенсий работающим пенсионерам, отмена индексации выплат, пересмотр пенсий по утрате кормильца, повышение пенсионного возраста в сумме должны сэкономить более 8,3 млрд гривен ($553 млн, что составляет 0,5 процента ВВП). Урезается и финансирование социальных фондов, в первую очередь, фонда социального страхования, будут сокращены расходы на пособия матерям-одиночкам и помощь при рождении ребенка.

Кроме социальных выплат, сокращение финансирования ожидает образование и науку, статьи расходов на них уменьшаются более чем на 3 млрд гривен ($200 млн долларов). Студентам с 1 сентября 2015 года отменяют стипендии (кроме инвалидов и льготников), лишают права льготного проезда. Педагогам правительство планирует значительно увеличить нагрузку. Предлагается также закрыть более 400 школ в сельской местности, где количество учеников не превышает десять человек, кроме того, отменят бесплатное питание для учащихся начальных классов.

Урежут расходы и на здравоохранение. Так, больные в стационарах лечебных учреждениях будут вынуждены платить за еду. Будут пересмотрены выплаты чернобыльцам и переселенцам из зоны радиоактивного заражения, закроют некоторые целевые программы по закупке лекарств за государственные деньги.

Отказ от внеблокового статуса Украины

В повестке дня пленарного заседания парламента и отказ от внеблокового статуса Украины.

"Мы примем новый закон об основах внутренней и внешней политики. Внеблоковый статус для Украины должен быть отменен, и украинская армия должна полностью соответствовать стандартам НАТО", - сказал премьер.

Глава фракции "Народный фронт" (НФ) в Раде Александр Турчинов уверен, что парламент примет этот акт, "чтобы дать перспективу евроатлантической интеграции Украины в НАТО".

О намерении отказаться от внеблокового статуса в начале декабря Киев официально уведомил руководство НАТО.

"Мы уважаем это решение. И если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, эта заявка будет рассмотрена", - сказал в ответ генсек альянса Йенс Столтенберг. Украинский президент Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что вопрос о вступлении Украины в НАТО будет вынесен на референдум.

Депутаты включили в сегодняшнюю повестку дня и проект обращения к руководству России об освобождения находящейся под следствием в Москве депутата украинского парламента Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском в июле этого года.

Верховная рада также рассмотрит постановление об отмене закона об амнистии для участников событий в ДНР и ЛНР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама