Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Эстонии: НАТО учитывает в своем планировании уроки украинского кризиса

11 декабря 2014, 4:10 UTC+3 ВАШИНГТОН Чудаков и, Андрей Шитов
Таави Рыйвас также выразил уверенность в том, что при необходимости его страна при поддержке союзников способна ответить на любую угрозу
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков и Андрей Шитов/. НАТО "адекватно видит угрозы" и вносит соответствующие коррективы в свои оперативные планы. Такой ответ дал премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас на просьбу прокомментировать процесс планирования в Североатлантическом альянсе в свете уроков украинского кризиса.

"Логика подсказывает, что это, очевидно, происходит, но я не могу вдаваться в детали", - заверил эстонский политик в среду вечером, выступая в Атлантическом совете США в Вашингтоне. Рыйвас также выразил уверенность в том, что при необходимости его страна при поддержке союзников способна ответить на любую угрозу.

Отвечая на вопрос об энергетической безопасности Эстонии, глава правительства признал, что Эстония, как и "вся Европа", зависит от российского газа. Альтернативу он видит в поставках сжиженного природного газа из других регионов, в том числе из США. По его словам, в ходе визита он обсуждал эту тему с вице-президентом США Джозефом Байденом. Правда, присутствовавший на встрече вашингтонский политолог Ариэль Коэн в ответ напомнил, что сжиженный газ "крайне дорог".

В неловкое положение эстонского гостя поставил американский репортер, спросивший его о реакции в Европе на скандал с разоблачением пыток в тайных тюрьмах ЦРУ США. Рыйвас по этому поводу сказал, что Таллин видит в Америке своего "самого важного союзника" и не считает возможным вмешиваться в ее внутренние дела.

О рабочей программе своего нынешнего визита в США глава правительства Эстонии практически ничего не рассказывал. Он лишь упомянул, что, помимо Байдена, встречался со спикером нижней палаты Конгресса США Джоном Бейнером, а до Вашингтона побывал в Стэнфорде (штат Калифорния).

На вопросы российских журналистов, присутствовавших на его выступлении, Рыйвас отказался отвечать наотрез.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама