Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о санкциях в отношении Венесуэлы

11 декабря 2014, 5:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Аналогичный документ был принят в понедельник сенатом Конгресса

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Палата представителей Конгресса США одобрила без подсчета голосов законопроект, предусматривающий введение новых односторонних санкций в отношении Венесуэлы.

Аналогичный документ был принят в понедельник сенатом Конгресса. Это означает, что теперь законопроект, официально именуемый "Акт в защиту прав человека и гражданского общества в Венесуэле", отправляется на подпись президенту США Бараку Обаме.

Ранее администрация США уже сигнализировала о готовности Белого дома подписать данный законопроект. Выдвинутый президентом на пост первого заместителя госсекретаря США Энтони Блинкен сообщил в ноябре на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, посвященных рассмотрению его кандидатуры, что исполнительная ветвь власти "не будет противодействовать продвижению вперед с дополнительными санкциями" в отношении Венесуэлы.

Законопроект предусматривает, прежде всего, запрет на выдачу американских въездных виз тем действующим и бывшим венесуэльским должностным лицам, которые, по мнению Вашингтона, несут ответственность за нарушение прав человека. Схожий, но менее масштабный запрет уже действует в США в отношении Венесуэлы. Кроме того, документ, инициатором разработки которого стал председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес (демократ, от штата Нью-Джерси), предполагает арест активов лиц, вносимых в "черный список", в финансовой системе США в случае обнаружения.

В свою очередь, венесуэльское правительство осудило нынешние шаги Вашингтона. Граждане страны возмущены угрозами со стороны США, заявил во вторник президент республики Николас Мадуро. Он призвал своего американского коллегу к благоразумию. "Мы отвергаем империалистические санкции, США должны научиться уважать родину Боливара, - сказал Мадуро. - Президент Обама, если безумие возобладает и санкции будут вынесены, вы окажетесь в неприятной ситуации, поскольку нельзя насмехаться над патриотизмом венесуэльцев".

В мае Мадуро также предупреждал, что использование США новых санкций против его страны может привести к закрытию посольств и консульств двух стран. "Это крайняя мера, которой я хотел бы избежать", - отмечал президент.

Дипотношения между Венесуэлой и США уже четыре года поддерживаются на уровне временных поверенных в делах. В конце 2010 года американским послом в Каракасе был назначен Ларри Палмер. Однако его высказывания о низком морально-боевом духе венесуэльских военных и их связях с колумбийскими повстанцами вызвали категорическое неприятие Каракаса. В ответ на эти слова американского дипломата занимавший в то время пост президента Уго Чавес заявил, что Палмер никогда не будет главой американского диппредставительства в Каракасе, а Белый дом, настаивающий на его кандидатуре, совершает агрессию против Венесуэлы. Не дождавшись предварительного согласия Каракаса на назначение Палмера, Вашингтон аннулировал визу венесуэльского посла Бернардо Альвареса, которому в связи с этим пришлось вернуться на родину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама