Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне прошла акция протеста против гибели чернокожих в США от рук полицейских

11 декабря 2014, 7:25 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Несколько участников демонстрации арестованы
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:31'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:31'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© RUPTLY/TACC

ЛОНДОН, 11 декабря. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. В британской столице прошла акция протеста против гибели чернокожих граждан США от рук полиции. "Лежачая демонстрация", в которой приняли участие несколько сот человек, состоялась в торговом центре "Уэстфилд" на западе Лондона, одном из крупнейших в Европе.

Полиция арестовала несколько участников демонстрации, которые пытались прорваться внутрь здания и вступили в потасовку с охранниками торгового центра.

Демонстранты в Лондоне последовали примеру участников аналогичных акций протеста, которые проходят в США. Поводом для их проведения стало принятое несколько дней назад решение жюри присяжных не привлекать к суду белого полицейского Дэниела Панталео, задушившего в июле в Нью-Йорке при задержании афроамериканца Эрика Гарнера.

Страж порядка заподозрил Гарнера в том, что он занимается нелегальной продажей табачной продукции. Полицейский скрутил подозреваемого и сдавил ему шею, после чего мужчина, страдавший астмой, умер от удушья. Перед смертью он несколько раз произнес: "Я не могу дышать".

Участники демонстрации в лондонском торговом центре улеглись на пол, изображая погибшего. При этом они скандировали: "Я не могу дышать". По словам активистов, их поддерживали многие посетители и продавцы. По оценкам полиции, в акции приняли участие несколько сотен человек, по словам самих участников - около 500.

Она была организована через социальные сети как флешмоб. Инициатором демонстрации выступила радикальная социалистическая группа под названием "Черные революционеры Лондона" (London's Black Revs).

По мнению участников акций протеста, решение не привлекать Панталео к ответственности свидетельствует о расистских предрассудках, коренящихся в сознании полиции и работников системы правосудия.

Помимо смерти Гарнера в Нью-Йорке, причиной для протестов в США стало убийство в августе при задержании белым полицейским безоружного чернокожего Майкла Брауна в городе Фергюсон (штат Миссури).

Активисты, выступившие на импровизированном митинге перед торговым центром, заявили, что полиция относится предвзято к чернокожим не только в США, но и в Великобритании. В качестве примера они привели смерть в 2008 году в полицейском участке чернокожего музыканта Шона Ригга, страдавшего шизофренией. Полицейские скрутили психически нездорового человека, в результате чего он скончался от аритмии сердца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама