Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМС США: лазерная пушка, установленная на плавбазе спецназа, успешно прошла испытания

11 декабря 2014, 8:39 UTC+3 декабря. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
В ходе испытаний при помощи данного лазера выводились из строя, в том числе, беспилотные летательные аппараты и быстроходные моторные лодки, уничтожались на значительном расстоянии боеприпасы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mark Wilson, Pool

ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Лазерное оружие, установленное на большом десантном корабле (БДК) Ponce, который был переоборудован под плавбазу спецназа ВМС США в зоне Персидского залива, успешно прошло этап испытаний, сообщил руководитель управления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ военно-морских сил США контр-адмирал Мэтью Кландер.

Опытный образец 30-киловаттной лазерной пушки был размещен на борту БДК Ponce в августе. Предполагалось, что испытания этого оружия нового поколения будут идти в течение года.

Однако, как заявил Кландер, "мы больше его не испытываем". "Оно стоит на вооружении на корабле в Персидском заливе", - сказал американский военачальник. Он подчеркнул, что речь идет о "первом в документированной истории случае боевого применения энергетического оружия направленного действия".

На разработку установленного на корабле Ponce лазера на твердотельных элементах потребовалось семь лет и около 40 млн долларов. Лазерный луч этой пушки, способный  сжигать цель, невидим для человека. Как пояснил Кландер, это лазерное оружие испытывалось практически против всех типов целей: быстро и медленно движущихся, стационарных, крупных и небольших, в различных погодных условиях, в том числе после пыльной бури. Пушка также может работать в режиме предупреждения, ослепляя противника несколькими мощными лучами.

При помощи данного лазера выводились из строя, в том числе, беспилотные летательные аппараты и быстроходные моторные лодки, уничтожались на значительном расстоянии боеприпасы. Новое оружие "работало хорошо", "факт в том, что мы ни разу не промахнулись", отметил Кландер. В то же время, он уточнил, что непосредственно в боевых условиях лазерная пушка, дальность действия которой не раскрывается, до сих пор не применялась.

Кландер также поведал, что стоимость одного выстрела из данной лазерной установки составляет всего около 59 центов. Лазер имеет фактически неограниченный запас выстрелов. В вооруженных силах США рассчитывают, что такое лазерное оружие станет, в частности, за счет своей дешевизны эффективным ассиметричным ответом на наличие у противника высокоточных противокорабельных ракет, стоимость которых составляет миллионы долларов, подтвердил контр-адмирал.

По его словам, ВМС США теперь работают над созданием 100- и 150-киловаттных лазерных пушек, ожидая, что такие работы будут завершены к 2016-17 гг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама