Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ просит 5,5 млн евро на контроль ядерной программы Ирана

11 декабря 2014, 12:54 UTC+3
Необходимо допфинансирование в размере 4,6 млн евро, заявил гендиректор агентства
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 11 декабря. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. МАГАТЭ нужно 5,5 млн евро на контроль иранской ядерной программы до 30 июня 2015 года.

Об этом заявил на внеочередном заседании Совета управляющих агентства его гендиректор Юкия Амано.

По его словам, лишь 900 тыс. евро МАГАТЭ может изыскать самостоятельно, с просьбой выделить еще 4,6 млн евро он обратился к государствам-членам Совета.

"В прошлом месяце семь стран (Иран и "шестерка") договорились о продлении Плана совместных действий до 30 июня 2015 года. Они обратились в агентство с просьбой продолжить работу по верификации и принять ряд дополнительных мер", - отметил Амано. По его словам, работа на этом направлении "потребовала существенного увеличения количества контрольных мероприятий на местах, установки дополнительного оборудования и проведения исследований и аналитических изысканий".

"На период до 30 июня 2015 года, по нашим оценкам, затраты МАГАТЭ на мониторинг и верификационную деятельность в соответствии с планом составят около 5,5 млн евро", - заявил Амано. Он уточнил, что "500 тыс. евро удастся привлечь за счет переноса других контрольных мероприятий и перевода сотрудников". "Еще 400 тыс. евро доступны из ранее сделанных взносов, но потребность в дополнительном финансировании составляет еще 4,6 млн евро", - добавил глава МАГАТЭ, обратившись к участникам встречи с призывом в короткие сроки выделить необходимую сумму.

Переговоры по ядерной программе

План совместных действий был согласован в ноябре 2013 года Ираном и "шестеркой". Он предполагал, что Тегеран на один год приостановит развитие своей ядерной программы, в том числе не будет обогащать уран до 20%, снизит запасы имеющегося высокообогащенного урана и не будет устанавливать новое оборудование на ключевых площадках.

Взамен западные партнеры обязались не расширять санкции и разморозить часть активов Ирана, арестованных в зарубежных банках. В течение срока действия этого документа стороны договорились выработать итоговое всеобъемлющее соглашение, которое должно окончательно закрыть иранское ядерное досье.

Однако в ходе ноябрьского венского раунда переговоров ИРИ и "шестерка" не смогли достигнуть итоговых договоренностей и условились продлить переговорный процесс до конца июня 2015, оставив в силе План совместных действий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама