Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В народной милиции ЛНР заявили о начале отвода тяжелых вооружений в одностороннем порядке

11 декабря 2014, 14:05 UTC+3
Вооружения отводятся на глубину 15 км от линии разграничения, в соответствии с минскими соглашениями
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Mstyslav Chernov

ЛУГАНСК, 11 декабря. /ТАСС/. Провозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) в одностороннем порядке приступила к отводу тяжелой артиллерии от линии разграничения. Об этом официальному информационному агентству ЛНР "Луганский информационный центр" заявил заместитель командующего народной милицией ЛНР Виталий Киселев.

По его словам, "согласно меморандуму, который был подписан и оговорен в Минске, по согласованию между Луганской и Донецкой народными республиками и ВС Украины принято решение на отведение артиллерии (калибром) от 100 мм и выше на дистанции, согласованные минским меморандумом (15 км от линии разграничения. - ТАСС)".

"Сегодня (вооружения) отводятся из района Трехизбенки, Веселой Горы (Славяносербское и Счастьинское направления. - ТАСС). Отводятся установки Д-30 и БМ-21", - уточнил Киселев. Замкомандующего корпусом народной милиции заявил, что все условия, определенные минскими соглашениями,"будут выполняться на сто процентов".

"ЛНР готова к дальнейшим переговорам и дальнейшим действиям, чтобы на ее территории наступил мир и не гибли мирные граждане", - добавил он. Также Киселев поблагодарил представителей РФ и ОБСЕ за усилия, направленные на достижение "определенного компромисса, который должен в дальнейшем положить начало большому перемирию" с Киевом.

Замкомандующего корпусом народной милиции ЛНР заверил, что все процедуры по отведению вооружений будут выполняться "открыто и прозрачно".

Какие договоренности были достигнуты в Минске

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром свыше 100 мм.

Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама