Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Польши: страна обеспокоена активностью российских военных на Балтике

11 декабря 2014, 14:25 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
По данным НАТО, в минувшее воскресенье над Балтикой пролетели в общей сложности 13 российских военных самолетов, включая 6 бомбардировщиков
Материал из 1 страницы
Министр обороны Польши Томаш Семоняк

Министр обороны Польши Томаш Семоняк

© EPA/JOZEF JAKUBCO

ВАРШАВА, 11 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польша обеспокоена российской военной активностью на Балтике, заявил в четверг вице-премьер и министр обороны страны Томаш Семоняк.

"На протяжении нескольких дней имеет место беспрецедентная активность россиян, Балтийского флота и авиации над Балтийским морем. Мы обеспокоены", - сказал Семоняк в эфире TVN24.

В качестве примера был приведен случай, проиcшедший в понедельник, когда с базы в польском Мальборке для перехвата двух российских самолетов Су-34 подняли два голландских истребителя. "Этот инцидент - один из многих, о которых информируют разные государства", - отметил польский министр.

Так, по данным НАТО, в минувшее воскресенье над Балтикой пролетели в общей сложности 13 российских военных самолетов, включая 6 бомбардировщиков.

По словам Семоняка, "создание напряжения не приносит ничего хорошего отношениям в районе Балтийского моря". Вместе с тем он отметил, что "нет необходимости повышать уровень готовности", и выразил мнение, что "такие вещи будут происходить все чаще".

Ранее о росте активности российских военных самолетов и кораблей сообщила Латвия. По данным оборонного ведомства страны, с начала года они приближались к латвийским границам более 250 раз. Об усилении охраны воздушных границ из-за "необычно высокой активности" российской авиации на Балтике объявила Финляндия. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в начале декабря рассказал, что военные самолеты альянса в этом году поднимались в воздух навстречу российским коллегам в полтора раза чаще - около 400 раз. Вместе с тем он признал, что полеты российских военных проходят "обычно без нарушений международных норм".

Минобороны РФ об активности НАТО на Балтике

"В настоящее время в Польше, на Балтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращивается сухопутная, авиационная и морская группировки альянса. Активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами "отражения угрозы с Востока", -  заявил накануне начальник российского Генштаба, генерал армии Валерий Герасимов.

Ранее в Минобороны РФ неоднократно подчеркивали, что российские ВВС проводят свою тренировочную деятельность в международном воздушном пространстве "в полном соответствии с существующими международными нормами и практиками".

В то же время 5 ноября постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко отметил, что НАТО наращивает присутствие в Восточной Европе и активно проводит учения с задействованием американской стратегической авиации.

Как полагает начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев, штабные учения НАТО Trident Juncture, которые прошли в Эстонии 9-17 ноября, имеют антироссийскую направленность. По его словам, в российском военном ведомстве обратили внимание на эти маневры. Минобороны РФ увязывает их с недавними высказываниями верховного главнокомандующего ОВС НАТО генерала Филипа Бридлава о необходимости предоставить альянсу дополнительные силы в связи с якобы "непрекращающейся российской угрозой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама