Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская армия окружает оплоты формирований вооруженной оппозиции в Алеппо

11 декабря 2014, 17:19 UTC+3 ¶ БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
По поступающим сообщениям, войскам удалось сомкнуть кольцо блокады в северном пригороде Кастилло и у садовых плантаций Басатин-эль-Увейджа
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийская армия окружает оплоты формирований вооруженной оппозиции в Алеппо - экономической столице страны. Военная операция носит название "Радуга" и преследует цель изолировать находящиеся в руках боевиков районы на севере, востоке и юге города от их тыловых баз на границе с Турцией.

По поступающим сообщениям, войскам удалось сомкнуть кольцо блокады в северном пригороде Кастилло и у садовых плантаций Басатин-эль-Увейджа. Идет зачистка "карманов" в квартале Масакин-Ханану, где боевики оказывают ожесточенное сопротивление. Они контратакуют на северо-востоке города у Эль-Брейджа.

Информагентство Сурия аль-Эн передало, что попытки прорыва бандформирований отражены сирийскими военнослужащими на юге в Хан-Тоумане и на западе в районе Захра, у здания штаба ВВС. По его данным, в рядах противника убиты десятки человек.

В Рашидине (юго-запад Алеппо) армейские подразделения при поддержке сил национальной обороны штурмуют школу Аль- Хикма, где находятся казармы и склады боевиков.

Вооруженные оппозиционеры обстреливают внутренние районы города самодельными ракетами. Сообщения о пострадавших мирных жителях поступили из квартала Сабиль, с улицы Барон и площади у дворца правосудия. Погибли два человека, 11 получили ранения.

Поднятые в небо вертолеты атаковали огневые позиции противника в Бани-Зейде и Ашрафии.

Самые интенсивные за последние пять месяцев бои в Алеппо разворачиваются на фоне посреднических усилий спецпредставителя генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который пытается добиться перемирия между правительственными силами и вооруженной оппозицией в расколотом войной мегаполисе.

Итальянский дипломат посетил в начале недели турецкий город Газиантеп, где встретился с полевыми командирами. По свидетельству газеты "Аль-Ватан", боевики не дали положительного ответа на его инициативу, выдвинув требования расширить "зону замораживания" военных действий на окрестности Алеппо и КПП Баб-эль-Хава на границе с Турцией.

Дамаск, напротив, ограничивает прекращение огня городскими пределами. Сирийское правительство настаивает на разоружении и выводе боевиков из мегаполиса, учитывая, что большая часть из них не являются горожанами. Кроме того, в Дамаске рассчитывают получить международные гарантии, что со стороны Турции и Катара будут перекрыты каналы помощи бандформированиям, и боевики не используют передышку для пополнения своих арсеналов.

В сирийскую столицу прибыл заместитель спецпредставителя ООН Рамзи Иззеддин Рамзи. Он ознакомит сирийское правительство с итогами переговоров, которые провел де Мистура в Турции, и обсудит более детально базовые пункты мирного плана по Алеппо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама