Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель США в МАГАТЭ: Иран выполняет обязательства по ограничению ядерной программы

11 декабря 2014, 17:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
"США готовы осуществить денежный взнос в объемах, сравнимых с теми, что выделялись ранее", - отметила Лора Кеннеди
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 11 декабря. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Иран выполняет взятые на себя обязательства по ограничению ядерной программы. Об этом заявила в четверг на заседании Совета управляющих МАГАТЭ временный поверенный, посол США Лора Кеннеди.

"Мы приветствуем то, что ИРИ до сих пор выполняет обязательства, и рассчитываем, что МАГАТЭ и дальше будет предоставлять отчеты о ходе контрольных мероприятий", - сказала она.

Специальное заседание Совета было созвано гендиректором агентства Юкия Амано для поиска финансовых средств на продолжение мер по верификации иранской ядерной программы в рамках продленного Плана совместных действий ИРИ и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Потребность в допфинансировании оценивается в пределах 4,6 млн евро до 30 июня 2015 года.

Как заявила Кеннеди, США готовы осуществить денежный взнос в объемах, "сравнимых с теми, что выделялись ранее". Точный размер взноса американский дипломат не озвучила.

"Мы признательны МАГАТЭ за то, что оно продолжит играть ключевую роль в контроле за выполнением со стороны Ирана взятых на себя обязательств", - заявила она. "Мы с нашими партнерами по "шестерке" продолжим предпринимать усилия по выработке устойчивого и всеобъемлющего решения, которое даст гарантии, что иранская ядерная программа есть и будет исключительно мирной", - подчеркнула представитель США.

План совместных действий был согласован в ноябре 2013 года Ираном и "шестеркой". Он предполагал, что Тегеран на один год приостановит развитие своей ядерной программы, в том числе не будет обогащать уран до 20%, снизит запасы имеющегося высокообогащенного урана и не будет устанавливать новое оборудование на ключевых площадках. Взамен западные партнеры обязались не расширять санкции и разморозить часть активов Ирана, арестованных в зарубежных банках. В течение срока действия этого документа стороны договорились выработать итоговое всеобъемлющее соглашение, которое должно окончательно закрыть иранское ядерное досье.

Однако в ходе ноябрьского венского раунда переговоров ИРИ и "шестерка" не смогли достигнуть итоговых договоренностей и условились продлить переговорный процесс до конца июня 2015 года, оставив в силе План совместных действий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама