Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 200 человек задержаны в Гонконге во время ликвидации лагеря демонстрантов

11 декабря 2014, 19:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Протестующие требовали от Пекина отменить ограничения на выборах главы администрации Гонконга 2017 года, обеспечить их свободный и всенародный характер
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/STR

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 11 декабря. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Не менее 209 человек задержаны в четверг в Гонконге во время ликвидации полицейскими главного лагеря демонстрантов в центральном районе. К вечеру полиция практически полностью очистила квартал Адмиралти от баррикад, палаток, тентов и мусора, разблокировав участки важнейших автомагистралей и возобновив движение транспорта.

Во время проведения операции, санкционированной Верховным судом Гонконга, участники протестов в целом вели себя мирно и в конфронтацию не вступали. Тем не менее некоторые из них отказались покидать лагерь. Среди них - студенческие активисты, некоторые оппозиционные политики, а также медиамагнат Джимми Лай и гонконгская поп-певица Дениз Хо. Они устроили сидячую забастовку, но в итоге были выведены по одному, посажены в автобусы и доставлены в полицейские участки.

Эта операция практически поставила точку в протестном движении "Оккупируй Централ", которое продолжалось здесь 75 дней. Перекрывавшие проезжую часть демонстранты требовали от Пекина отменить ограничения на выборах главы администрации Гонконга 2017 года, обеспечить их свободный и всенародный характер. Под этими лозунгами прошли массовые демонстрации, пик которых пришелся на первую неделю октября, когда на улицы выходили десятки тысяч жителей. В последнее время масштабы выступлений пошли на спад. Две недели назад по решению Верховного суда от баррикад был расчищен район Монгкок на полуострове Коулун, который ранее неоднократно являлся ареной стычек и столкновений. В настоящее время в этом квартале, а также в центре Гонконга сохраняется усиленное полицейское присутствие.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама