Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: санкции могут со временем заставить Москву изменить политику в отношении Украины

11 декабря 2014, 20:29 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Президент США считает, что правительство РФ пока справляется с внутриполитической ситуацией, но в экономической области санкции наносят "огромный ущерб"
Материал из 1 страницы
©  EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама считает, что западные санкции наносят серьезный ущерб российской экономике и со временем могут заставить Москву изменить свою политику в отношении Украины. Однако для этого США и Европа должны действовать согласованно и набраться терпения, сказал глава администрации, выступая в Белом доме на заседании Совета по экспорту с участием лидеров американского бизнеса.

Говоря о санкциях, введенных против России в связи с ситуацией вокруг Украины, Обама утверждал, что у Москвы "на руках сейчас плохие карты" и она "не смогла сыграть ими, вопреки сообщениям западной прессы". По его мнению, российскому руководству "пришлось импровизировать, поскольку события на Украине застали его врасплох". Президент США считает, что правительство РФ пока справляется "с внутриполитической ситуацией", но в экономической области санкции наносят "огромный ущерб", особенно в долгосрочной перспективе.

Обама также заявил, что в такой ситуации Россия может преуспеть только в том случае, "если ей удастся внести раскол в трансатлантические отношения".

"Если Европа начнет отдаляться от Соединенных Штатов, это станет стратегической победой" России, сказал он. Поэтому, подчеркнул американский лидер, "я намерен не допустить этого". А чтобы решить эту задачу, продолжил Обама, следует "учитывать влияние (антироссийских) санкций на экономику Европы" и проявлять "стратегическое терпение".

"Мысль о том, что мы можем все больше и больше усиливать санкции" и Россия в конце концов изменит свою политику, попросту неверна, сказал президент. В связи с этим он подтвердил, что не поддерживает идею введения американским Конгрессом дополнительных карательных мер против России без согласования с европейскими союзниками. По его словам, такие действия были бы контрпродуктивными.

Поэтому, продолжил глава американской администрации, Соединенным Штатам и Европе необходимо сохранить единство в подходе к отношениям с Россией. Если Москва увидит, что "в коалиции нет никаких трещин, то она со временем поймет, что цена (западных санкций) для российской экономики перевешивает те стратегические выгоды", которые она может получить в результате своей политики по отношению к Украине, сказал Обама, выступая на заседании Совета по экспорту.

В состав этого консультационного органа при президенте США входят руководители ряда крупнейших американских компаний. Председателем Совета является глава Boeing Джим Макнерни, а его заместителем - руководитель Xerox Урсула Бернс.

До прихода на совещание Обамы они обсудили вопросы экономики, в том числе санкции против России, с вице-президентом США Джозефом Байденом. В беседе с президентом лидеры американского бизнеса заверили его, что поддерживают шаги администрации по отношению к Москве, а их самая большая обеспокоенность по этому поводу связана с позицией европейцев.

До сих пор все американские санкции против России вводились по президентским указам. Законопроект, разработанный в Конгрессе США, дает Обаме право принять дополнительные карательные меры против России. Документ не обязывает главу администрации предпринимать такие действия, однако Белый дом и ранее давал понять, что в нынешней ситуации подобные шаги были бы излишними. Что касается позиции Москвы, то она с самого начала заявляла, что считает западные санкции неправильными, незаконными и не способствующими урегулированию конфликта на Украине. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама