Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Бразилии обвинила 35 человек в коррупции в государственной нефтяной компании

11 декабря 2014, 21:33 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Игорь Варламов
Правоохранители намерены добиваться возмещения ущерба на сумму около $370 млн
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Варламов/. Федеральная прокуратура Бразилии выдвинула обвинения против 35 человек в причастности к коррупционным схемам. Речь идет о формировании преступного сообщества с целью присвоения и отмывания денежных средств через государственную нефтяную компанию Petrobras. Об этом сообщил представитель федеральной прокуратуры южноамериканской страны Делтан Даллагнол. 

По его словам, обвинения уже переданы в судебные органы. По действующему уголовному кодексу, наказание за преступления, вменяемые в вину коррупционерам, в совокупности может превышать 50 лет тюремного заключения.

Как информировал Даллагнол, 22 обвиняемых связаны с крупнейшими инженерно-строительными компаниями Бразилии, которые выступали подрядчиками Petrobras. В список, представленный прокуратурой, попал целый ряд бывших и действующих топ-менеджеров. Правоохранители намерены добиваться возмещения ущерба на 971 млн реалов ($373 млн). Это соответствует 3% от  суммы контрактов, заключенных с Petrobras с использованием коррупционных схем. По оценкам правоохранителей, именно столько составляла доля, уходившая "в откаты" при заключении подрядов с государственной нефтяной компанией. Как отметил Даллагнол, сейчас обвинения выдвинуты только против физических лиц, однако прокуратура не исключает претензий и к самим компаниям, которые были вовлечены в преступную схему.

Коррупционный скандал вокруг Petrobras тянется уже несколько месяцев. Начало ему положил арест бывшего директора по снабжению государственной нефтегазовой компании Паулу Роберто Косты. В поле зрения правоохранителей он попал, поскольку был связан деловыми отношениями с финансовым посредником Алберту Юссефом, занимавшимся отмыванием денежных средств. Коста и Юссеф заключили сделку со следствием и на допросах начали приоткрывать завесу над коррупционными схемами, которые, как следовало из показаний, служили якобы не только для целей личного обогащения, но и для финансирования нужд ряда политических партий правящего блока. Таким образом, крупнейший в истории Бразилии коррупционный скандал имеет и политическое измерение.
В скандале замешаны представители бывшего руководства Petrobras. Как подчеркнул на днях министр юстиции Бразилии Жозе Эдуарду Кардозу, нынешние руководители государственного нефтегазового гиганта "в настоящее время находятся вне подозрений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама