Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские ВВС нанесли удары по позициям лояльных "Исламскому государству" боевиков в Дерне

11 декабря 2014, 21:46 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Группа экстремистов, именующая себя "Советом исламской молодежи", захватила город в сентябре

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MAHER ALAWAMI

КАИР, 11 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. ВВС Ливии нанесли удары по позициям радикальных вооруженных формирований в средиземноморском городе Дерна, который уже несколько месяцев удерживают связанные с "Исламским государством" (ИГ) группировки. Об этом передает спутниковый телеканал Sky News Arabia. Других подробностей пока не поступало.

Расположенная на востоке Ливии Дерна издавна считалась оплотом исламистов. Еще в сентябре захватившая ее группа экстремистов, именующих себя "Советом исламской молодежи", присягнула на верность лидеру орудующих в Сирии и Ираке такфиристов Абу Бакру аль-Багдади и объявила о введении шариата.

Легитимные с точки зрения международного сообщества власти страны в лице Палаты представителей (ПП - постоянный парламент) и правительства Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани еще в конце лета предупреждали о том, что эмиссары ИГ добрались до Ливии и активно распространяют там свое влияние. Однако Запад забил тревогу только в прошлом месяце, когда в ряде мировых СМИ появилась информация о том, что причисляющие себя к "Исламскому государству" террористы окопались в Дерне, находящейся в непосредственной близости от географических границ Европы - всего примерно в 200 морских милях от греческого острова Крит.

Ранее, проправительственные силы взяли Дерну в осаду, стянув к ней дополнительные армейские подкрепления, в том числе артиллерию. По словам представителей командования действующей в этом регионе воинской группировки, войска ждут приказа генштаба о начале штурма.

Тем временем, продолжается и кампания по освобождению ливийской столицы, которая была захвачена радикальными отрядами военного альянса "Рассвет Ливии" к осени. Она началась 21 ноября, и сейчас армейские части при поддержке местных племен продолжают развивать наступление на Триполи, захватывая один за одним расположенные вблизи населенные пункты. В последние недели боевая авиация неоднократно наносила удары по командным пунктам боевиков и их оружейным и снабженческим складам на окраинах главного города страны.

В течение сегодняшнего дня поступала информация о боестолкновениях и в Бенгази. Там правительственные войска после продолжительных боев сумели серьезно потеснить исламистов и сейчас контролируют большую часть второго по величине города Ливии. Боевики, блокированные в торговом квартале Эс-Сабри и прилегающих к нему районах близ морского порта, пока продолжают оказывать сопротивление.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама