Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенат США принял законопроект о санкциях в отношении России и военной поддержке Украины

11 декабря 2014, 23:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

В частности, документ дает право президенту США Бараку Обаме ввести санкции в отношении "Газпрома" и "Рособоронэкспорта"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенат Конгресса США на заседании принял "Акт о поддержке свободы Украины - 2014" - законопроект о санкциях в отношении России и военной поддержке Украины. Он предоставляет право президенту США поставлять Киеву военную технику и вводить ограничения против крупных российских корпораций.

Документ, разработанный сенатором Робертом Коркером (республиканец, штат Теннесси), который также является старшим республиканцем в комитете по иностранным делам сената, и главой этого комитета Робертом Менендесом, дает президенту США Бараку Обаме право ввести санкции в отношении "Газпрома", "Рособоронэкспорта" и других российских организаций.

Этим документом главе Белого дома также предлагается начать передачу Киеву оружия, в первую очередь, противотанкового и бронебойного. На осуществление такой деятельности в 2015 финансовому году правительству США разрешается израсходовать $350 млн.

Наряду с этим законопроект наделяет исполнительную ветвь власти США правом "приобретать и транспортировать экстренные запасы топлива" для удовлетворения потребностей Украины, в том числе посредством "реверсных поставок (газа) из Европы", оказывать Киеву содействие в ремонте энергетической инфраструктуры. Реализацию этого рода сотрудничества позволено профинансировать в объеме $50 млн в 2015 году.

Наконец, законопроект санкционирует "существенное и незамедлительное расширение" масштабов пропагандистского теле- и радиовещания США на русском языке "на страны бывшего СССР" на период до конца 2017 года.

Ранее, отвечая на вопрос ТАСС, Коркер отметил, что законопроект не носит обязательного характера и Барак Обама его скорее всего подпишет.

"Этот законопроект разрешает, он не обязывает", - отметил политик.

"Я думаю, раз он получил полную поддержку в комитете и если будет принят (обеими палатами Конгресса), это будет означать, что он получил поддержку каждого сенатора. Думаю, это создаст сложности для применения права вето. Не думаю, что это случится", - сказал Коркер. Он также выразил уверенность в том, что палата представителей также одобрит инициативу до конца года.

Антироссийская резолюция

4 декабря палата представителей конгресса США приняла резолюцию, содержащей резкую критику в адрес России, в частности, конгрессмены настаивают на введении новых санкций. Документ носит рекомендательный характер.

Руководитель думского комитета по международным делам Алексей Пушков также считает, что речь идет о "втором издании холодной войны".

Заявление Меркель

9 декабря канцлер ФРГ Ангела Меркель не исключает возможности принятия новых санкций в отношении России.

"Они (санкции) будут приняты, если это будет неизбежно", - сообщила Меркель.

Канцлер сказала, что не намерена ослаблять давление на Москву в условиях кризиса на Украине.

"Мы не решим проблемы, если не будем называть вещи своими именами", - выразила уверенность она.

Глава правительства ФРГ также исключила возможность военного решения конфликта на Украине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости